このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
3A18004926
事例作成日
(Creation date)
2018年05月02日登録日時
(Registration date)
2018年12月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月21日 00時30分
質問
(Question)
昭和20年以前の港区にある造船所を写した写真(船を製造中の様子や船の進水式の様子等が写っている写真)を探しています。古い写真ほど望ましいです。
回答
(Answer)
お問い合わせの件について以下のとおり回答します。
港区に所在した造船所に関する記述について、電話帳等で確認してから当館が所蔵する資料を探しました。お問い合わせ内容に合致すると思われる写真が掲載されていた、以下の資料をご紹介いたします。
『大阪造船所60年史 : 1936-1996』(大阪造船所社史編集委員会/編纂 大阪造船所 1996)
p. 44に「江戸丸」「浪速丸」の船台上の写真(いずれも昭和12年完工)、p. 69に昭和23年の航空写真全景、p. 494-495に昭和13年の工場配置図および航空写真全景が掲載されています。
『日立造船株式会社七十五年史』(日立造船株式会社/編集 日立造船 1956.4)
p.156に写真「築港工場全景」が掲載されています。
『日立造船百年史』(日立造船株式会社/編集 日立造船 1985)
p.50に「明治40年末の当所」として、写真「大阪鐵工所天保山分工場」が掲載されています。
また、年代や港区について特定ができるか難しいのですが、関連すると見られる写真が掲載されている資料を下記にご紹介します。
・大阪市立図書館デジタルアーカイブ:『汽船北京丸進水の光景』
http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail?cls=ancient&pkey=c1204001 (2020.4.11確認)
・大阪歴史博物館:『昔の大阪』写真ライブラリー
http://www.mus-his.city.osaka.jp/collection/photo.html (2020.4.11確認)
“造船”や“進水”で検索すると該当する写真は見つかりますが、港区であるかどうかの特定はできません。
回答プロセス
(Answering process)
1.キーワード 「大阪造船所」で当館所蔵検索し、資料1が見つかる
2.日立造船((旧)株式会社大阪鉄工所)に関連する当館所蔵資料を確認し、資料2と資料3が見つかる
3.デジタルアーカイブ”進水”で検索し、資料4が見つかる
4.大阪歴史博物館:『昔の大阪』写真ライブラリー “造船”や“進水”で検索し、資料5が見つかる
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335 9版)
海洋工学.船舶工学  (550 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0000624033>  大阪造船所60年史 -1936-1996- 大阪造船所社史編集委員会/編纂 大阪造船所 1996  (資料1)
当館書誌ID <0000559652>  日立造船株式会社七十五年史 日立造船株式会社/編集 日立造船 1956.4  (資料2)
当館書誌ID <0080102131>  日立造船百年史 日立造船株式会社/編集 日立造船 1985  (資料3)
大阪市立図書館デジタルアーカイブ:『汽船北京丸進水の光景』  http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail?cls=ancient&pkey=c1204001  (2020.4.11確認)(資料4)
大阪歴史博物館:『昔の大阪』写真ライブラリー  http://www.mus-his.city.osaka.jp/collection/photo.html  (2020.4.11確認)(資料5)
キーワード
(Keywords)
大阪府大阪市港区
進水
築港
大阪造船所
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000247619解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!