レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/08/20
- 登録日時
- 2012/04/27 02:00
- 更新日時
- 2024/01/15 13:13
- 管理番号
- 横浜市中央1646
- 質問
-
解決
横浜港開港時から1900年までに横浜港から出発した移民の数が知りたいです。
参考になる資料はありますか。
- 回答
-
結論から申し上げますと、一覧できる統計資料として、移民数がまとめてある資料は当館では所蔵しておりませんでした。
関連のある統計資料類や図書、ご紹介できる他施設のインターネットサイト等を以下のとおりご紹介いたします。
1 当館所蔵資料
(1)『横浜市統計書』(横浜市〔ほか〕/編)第1回明治36年(1903)~第81回平成13年(2001)
4,8、14、17回は欠号です。
目次に当たる部分の「第2 人口 第24 海外旅券付与人員」をご参照ください。
(2)『神奈川県統計書』(神奈川県〔ほか〕/編)明治30年(1897)以降
「戸数及人口 第49 出入寄留人員」をご参照ください。
なお、(1)(2)の資料は横浜市立図書館デジタルアーカイブ「都市横浜の記憶」でもPDFファイルで
全文をご覧いただけます。
「都市横浜の記憶」(https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/)
キーワードから検索することができます。
(3)『日本帝国統計年鑑』(内閣統計局)第1回
(第2回が明治16年刊行の複製)~第59回(昭和15年刊行の複製)
第19回(明治33年)に「人口 第26 海外旅券受取人員」(明治32年分)の外国別目的別
人員数が掲載しています。
(4)『神奈川県史』各論編1 神奈川県県民部県史編集室/編 神奈川県 1983
p.591~「神奈川県下の海外移住 3横浜港と海外移民」
(5)『横浜開港五十年史 下』横浜商業会議所/編 名著出版 1973
「第33章 海外移民」
(6)『船にみる日本人移民史』山田廸生/著 中央公論社 1998
「第1章 明治・大正期の移民船 ハワイ移民」
(7)『在朝日本人の社会史』木村健二/著 未来社 1989
「第1章 概要と政策」
(8)『横浜市立図書館所蔵移民関係資料目録 1996年4月~2008年4月』横浜市中央図書館 2008
(9)『横浜市立図書館所蔵移民関係資料目録[稿]1996年3月現在』横浜市中央図書館 1996
2 雑誌論文
・「横浜港から出発したハワイ日本人移民--アーウィンと官約移民を中心に」
(「港湾経済研究」(49)p.187~198 2010)
当館では所蔵しておりません。国立国会図書館、神奈川県立図書館で所蔵しています。
3 他施設
(1)「海外移住資料館」https://www.jica.go.jp/
無料で資料の閲覧が可能です。
「よくあるご質問」のページに日本から海外に移住した人や人数等についての参考資料が
掲載されています。
https://www.jica.go.jp/domestic/jomm/outline/library/faq.html
(2)「外務省外交史料館」https://www.mofa.go.jp/mofaj/annai/honsho/shiryo/
史料の閲覧もできますし、レファレンスサービスも行なっています。
また、「外交史料 Q&A」のページで今までの問い合わせが参照できます。
https://www.mofa.go.jp/mofaj/annai/honsho/shiryo/qa/index.html
(Web最終確認日 令和6年1月8日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口.土地.資源 (334 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000105329