レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年10月04日
- 登録日時
- 2014/10/06 18:25
- 更新日時
- 2014/10/06 18:25
- 管理番号
- 牛久-1225
- 質問
-
解決
シャトーカミヤ周辺の土地利用の変化を調べたい。
- 回答
-
『牛久シャトーカミヤ周辺地区歴史的環境整備街路事業調査報告書 平成20年度』(牛久市歴史を活かした街づくり計画検討委員会/牛久市/2009)を紹介。
- 回答プロセス
-
①はじめは「牛久市の土地利用の変化がわかるものはないか」とのご質問だったので、牛久市の地図資料をご紹介→神谷周辺のことが詳しくわかる資料をお探しとのこと。聞き取りしたところ、シャトーカミヤ周辺の土地利用の変化について調べているそう。
②ゼンリンの住宅地図(茨城県牛久市)をご紹介。
③牛久市の郷土資料が集まる書架をブラウジング→『牛久シャトーカミヤ周辺地区歴史的環境整備街路事業調査報告書 平成20年度』(牛久市歴史を活かした街づくり計画検討委員会/牛久市/2009)をご紹介。p.1-42に地区周辺の歴史的変遷の解説があり、明治前期、明治後期、昭和前期、昭和後期の古地図が掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- シャトーカミヤ
- 土地
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000160633