レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/05/13
- 登録日時
- 2020/09/12 00:30
- 更新日時
- 2020/09/18 11:57
- 管理番号
- 滋2020-0003
- 質問
-
解決
滋賀県内のオオカミの信仰、狩猟どについて書かれた資料が知りたい。
- 回答
-
1.本県におけるオオカミに関する信仰等に関する資料について
『滋賀の獣たち』の「送りオオカミの記憶」の章には、地元の古老から、「昔は、中山から摺針峠へぬける道(彦根市中山町)はオオカミ谷と呼ばれとってな、この道を歩いとると普段は山の上のほうにおるオオカミがおりてきて後をついて来よる。/それで火打石みたいに火を起こせる物をもち歩かんと襲われるから危ないと言われとった・・・」という話が聞き取られています。
また本県の各市町に伝わる伝説や民話をまとめた『ふるさと近江伝承文化叢書』にも、「送りオオカミ」の話が収録されています。具体的には、『朽木の昔話と伝説 再版 』、『高島の昔ばなし』、『こうらの民話』、『西浅井むかし話』に記載があり、『伊吹町の民話』には「送り狼」のほかに「狼報恩」、「狼の恩返し」、「狼退治」の民話が掲載されています。
2.オオカミ狩猟の方法や道具等に関する資料について
『滋賀県で大切にすべき野生生物 2015年版 滋賀県レッドデータブック』の336ページに、「江戸時代の弘化3年(1846年)に徘徊するオオカミを追い払うため、鉄砲の使用を申し出た際の文書」として紹介されている『鉄砲証文』は、『伊吹町史 通史編 上』の395~396ページに記載されており、そこには、「伊吹村から浜松御役所へ出された鉄砲証文は次のとおりである。差上申鉄砲証文之事 一、一挺 玉目二匁一分 持主 弥右衛門 一、一挺 同 三匁三分 〃 八兵衛 一、一挺 同 三匁二分 〃 五半次郎 右は、猪鹿多分に出、田畑作毛喰い荒し申し候。その上狼徘徊仕候に付、威として古来より仕来たり申し候。尤も玉込め打ち申すまじき旨仰せ渡され承知畏奉り候。右鉄砲の義、親類縁者たりともみだりに貸し出すまじく候。もし他人へ貸し渡し申し候か、又は御法度に相背き申し候はば、持主は申すに及ばず、庄屋年寄に至るまで何様の曲事にも仰せ付けらるべく候。 弘化三丙牛年月 坂田郡伊吹村 年寄 印 庄屋 印」と、書かれています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哺乳類 (489 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県で大切にすべき野生生物 2015年版 滋賀県生きもの総合調査委員会∥編 滋賀県自然環境保全課 2016.3 SB-4600-15 p.336-337
-
玉木京 編 , 玉木京. 朽木の昔話と伝説 再版. 朽木村教育委員会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076438359-00 -
高島の昔ばなし刊行委員会 編 , 高島の昔ばなし刊行委員会. 高島の昔ばなし. 高島町教育委員会, 1980. (高島町歴史民俗叢書 ; 第3輯. ふるさと近江伝承文化叢書 ; 〔11−5〕)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I017815911-00 -
甲良町教育委員会 編 , 甲良町教育委員会. こうらの民話. 甲良町教育委員会, 1980. (ふるさと近江伝承文化叢書 ; 〔3−1〕)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I017807194-00 -
西浅井町教育委員会 編 , 西浅井町教育委員会. 西浅井むかし話. 西浅井町教育委員会, 1980. (ふるさと近江伝承文化叢書 ; 〔2−3〕)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I017810256-00 -
伊吹山麓口承文芸学術調査団 編集 , 伊吹山麓口承文芸学術調査団. 伊吹町の民話. 伊吹山麓口承文芸学術調査団, 1983. (伊吹山麓口承文芸資料 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001639085-00 - 12 伊吹町史 通史編 上 伊吹町町史編さん委員会∥編集 伊吹町 1997年 S-2163-3 p.395-396
- 13 日本の哺乳類 阿部永∥[ほか]著 自然環境研究センター∥編集制作 東海大学出版会 2005年 3-4890-ア p.206(該当なし)
- 14 狼 平岩米吉∥著 動物文学会 1981年 2-4895-ヒ p.128-178
- 15 森嘉兵衛著作集 第8巻 日本僻地の史的研究-九戸地方史- 上 森嘉兵衛∥著 法政大学出版局 1982年 2-2120-8 p.1161-1162,1168-1169
- キーワード
-
- オオカミ
- 土山村外四ケ村
- 鉄砲証文
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287002