このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029746
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦‐2006‐047
事例作成日
(Creation date)
2005/11/01登録日時
(Registration date)
2006年07月28日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 14時35分
質問
(Question)
埼玉県の「社寺明細帳」の作成経緯がわかる資料を探している。
回答
(Answer)
『新編埼玉県史 通史篇5』p535-537「神社・寺院明細帳」の項に作成経緯の記述あり。
『埼玉県行政文書件名目録 社寺編』解説部分に「社寺堂明細帳」作成経緯あり、目録部分p295-363「神社明細帳」p364-427「寺院明細帳」には埼玉県立文書館所蔵文書の一覧あり。
『さいたま市史料叢書 2 神社明細帳』冒頭部分の「神社明細帳解説」に、さいたま市が中心ではあるが神社明細帳の作成経緯の記述あり。
『さいたま市史料叢書 3 寺院明細帳1』『さいたま史料叢書 4 寺院明細帳2』冒頭部分の「寺院明細帳解説(1)」「寺院明細帳解説(2)」にやはりさいたま市が中心ではあるが寺院明細帳の作成経緯の記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
『埼玉雑索』には該当する記事なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「社寺明細帳の成立」(国文学研究所史料館 名著出版)
NDC
神社.神職  (175 9版)
寺院.僧職  (185 9版)
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新編埼玉県史 通史編5(近代1)』(埼玉県 1988)
『埼玉県行政文書件名目録 社寺編』(埼玉県立文書館 埼玉県 1976)
『さいたま市史料叢書 2 神社明細帳編』(さいたま市 2003)
『さいたま市史料叢書 3 寺院明細帳編1』(さいたま市 2004)
『さいたま市史料叢書 4 寺院明細帳編2』(さいたま市 2005)
キーワード
(Keywords)
神社-歴史-埼玉県
寺院-歴史-埼玉県
公文書
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例-参考資料-新編埼玉県史-解決
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000029746解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!