レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年01月11日
- 登録日時
- 2019/05/10 17:26
- 更新日時
- 2019/07/04 10:28
- 管理番号
- 6000004321
- 質問
-
解決
国道43号線の公害訴訟について知りたい。いつごろのことで、いつ問題が終息したのか。
- 回答
-
『尼崎地域史辞典』(尼崎市,平成8年)p.161に、「国道43号線公害訴訟」の項目があり、次のように記載がある。「1976年(昭和51年)8月,尼崎・西宮・芦屋・神戸市の国道43号とその上の阪神高速大阪西宮線の沿道住民が,国と阪神高速道路公団に対して,騒音・排ガスが一定値以下になるまでの道路供用差し止めと,過去から将来までの損害賠償を求めて提訴した訴訟。(略)86年7月,神戸地裁判決は車道端から20m以内の居住者への損害は衣裳を認容。92年2月,大阪高裁の控訴審判決は騒音被害については車道端からの距離に関係なく損害賠償を認めるなど,一審判決よりも住民側に有利であった。95年7月,最高裁によりこの判決が確定された。(略)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
尼崎市立地域研究史料館 編 , 尼崎市立地域研究史料館. 尼崎地域史事典. 尼崎市, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002486437-00 -
加藤恒雄 著 , 加藤, 恒雄, 1934-. はじまりは団地の「公害日記」から : 尼崎公害反対運動(1968~1977)奮闘記. ウインかもがわ, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007648216-00 , ISBN 4876998604 -
平野孝 監修 , 平野孝, 加川充浩 編 , 平野, 孝, 1951-2009 , 加川, 充浩. 尼崎大気汚染公害事件史. 尼崎公害患者・家族の会, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007830537-00 , ISBN 4535584427 -
43号線道路裁判弁護団 共著 , 43号線道路裁判原告団 共著 , 43号線道路裁判弁護団 , 43号線道路裁判原告団. いつの日か、花の道 : 国道43号線道路裁判と運動の記録. アクスパブリケーション, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046263520-00 -
麻生節子 著 , 麻生, 節子, 1942-. コスモスの甦る日まで : 国道43号線の道路公害と闘った森島千代子の生涯. 夏の書房, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001544406-00
-
尼崎市立地域研究史料館 編 , 尼崎市立地域研究史料館. 尼崎地域史事典. 尼崎市, 1996.
- キーワード
-
- 国道43号線
- 公害訴訟
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000255940