レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年04月27日
- 登録日時
- 2019/03/20 15:49
- 更新日時
- 2019/07/04 11:07
- 管理番号
- 6000002841
- 質問
-
解決
大倉山、郷土の森がいつごろどういった趣旨で始まったか?
- 回答
-
1.『新コリア百科』(むくげの会/編 明石書店 2001年)p85に、”1973年つくられた”と記述あり。
2.県立図書館にレファレンスを依頼。以下の回答を頂いた。
”大倉山公園の「ふるさとの森」について
調査資料
『神戸花物語 新・こうべ花の名所50選』(291.641.K49)
53ページに「大倉山公園」の記述があり「ふるさとの森」に関しては以下のような記述がありました。
「園内には昭和47年に神戸和歌山県人会の発案によって造園された『ふるさとの森』が小高い丘陵地に広がっています。約7,000㎡の森には各都道府県の木がそれぞれ県人会によって植えられ、たとえば広島県には大しゃもじというように、観光の目玉や特産物が飾られています。
花の咲く木は奈良のサクラや鹿児島のカイコウズ、愛媛のミカンなどたくさんありますが、なかでもみごとなのは和歌山・福岡・大分のウメ。早春に各エリアで白梅や紅梅がぷっくりとした丸い花びらを開き、たおやかな香りを園内にふりまきます。」
54ページには
面積 約7,000㎡、開園 昭和51年の記述もあります。
こちらの資料は図書館貸出可能資料です。
複写も可能ですので、依頼者にご案内ください。”
- 回答プロセス
-
「大倉山」で所蔵検索したところ、『新コリア百科』のみヒットした。十分な情報が得られなかったため、県立図書館に依頼。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
むくげの会 編 , むくげの会. 新コリア百科 : 歴史・社会・経済・文化. 明石書店, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002981059-00 -
神戸市公園緑化協会 編 , 神戸市公園緑化協会. 神戸花物語 : 新・こうべ花の名所50選. 神戸市公園緑化協会, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002785887-00 , ISBN 4998073419
-
むくげの会 編 , むくげの会. 新コリア百科 : 歴史・社会・経済・文化. 明石書店, 2001.
- キーワード
-
- 大倉山
- ふるさとの森
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000253326