レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年07月18日
- 登録日時
- 2019/03/20 15:25
- 更新日時
- 2019/07/04 11:08
- 管理番号
- 6100000820
- 質問
-
解決
廃線となった福知山線は街道を利用したものだったのか
- 回答
-
『武庫川渓谷廃線跡ハイキングガイド』(2017年)には「武庫川渓谷を走っていたJR福知山線生瀬駅ー武田尾駅間が、福知山線の複線電化、新トンネルの建設にともなって、1986年に廃線となりました。」(p.8)とあり、詳細な地図が掲載されている。武庫川に沿って敷設されたことがよくわかる。
また、『宝塚市史』には山を切り開く難工事のため多くの犠牲者が出たことが記載されており、街道を利用したものではないことが判明した。
- 回答プロセス
-
福知山線の廃線記録から当時の資料をあたる
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『武庫川渓谷配線跡ハイキングガイド』21世紀の武庫川を考える会/編 2017年
-
神戸新聞社 著 , 神戸新聞社. 兵庫の街道. のじぎく文庫, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001149752-00 - 『有馬郡史 上』山脇延吉/編 名著出版 1974年
-
神戸新聞総合出版センター 編 , 神戸新聞総合出版センター. ひょうご懐かしの鉄道 : 廃線ノスタルジー. 神戸新聞総合出版センター, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008016986-00 , ISBN 4343003221
- キーワード
-
- 福知山線(ふくちやません)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000253323