レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/11/01
- 登録日時
- 2017/09/07 00:30
- 更新日時
- 2019/10/09 17:17
- 管理番号
- 6000001561
- 質問
-
解決
昔、甲陽園にあった映画撮影所「東亜キネマ」についての記述のある資料が見たい。
- 回答
-
・西宮文学風土記 下 兵庫ふるさと散歩 南野武衛/著 神戸新聞総合出版センター 1982(請求記号N1091-0002-000020)p.103~111 東亜キネマ誕生から撮影所閉鎖までの経緯が綴られている。
同書の記述の中で引用されている以下の資料も所蔵。
・カツドウヤ水路 山本嘉次郎/著 筑摩書房 1955(請求記号778-0077)p.52~53、p.77~80
・喜劇こそわが命 榎本健一/著 栄光出版社 1967(請求記号B11/0008)p.72~74
・水のように 浪花千栄子/著 六芸書房 1965(請求記号B59/0006)p.74~83
・日本映画発達史 Ⅰ 田中純一郎/著 中央公論社(請求記号778/0049/000010)p.384~403
・雑誌『甲陽』創刊号 甲陽社 1924(秋山コレクション 766)
その他
・朝日新聞記事データベース「聞蔵Ⅱ」で、「東亜キネマ甲陽撮影所」について書かれた昭和44年7月25日夕刊の記事を閲覧可能
・西宮メモ 南野武衛著 西宮夙川ロータリークラブ p.68,134
・親と子.中学生の郷土史講座講義資料集平成4年度 西宮市立郷土資料館 1992(請求記号N1021/0045/019920)p.40~41 東亜キネマ撮影所のあった甲陽公園の図
・親と子の郷土史講座講義資料集 平成17年度(2005) 西宮市立郷土資料館 2005(N1021/0045/020050)p.166
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 西宮文学風土記下南野武衛/著神戸新聞総合出版センター (p.103~111)
- 喜劇こそわが命榎本健一/著栄光出版社 (p.72~74)
- カツドウヤ水路山本嘉次郎/著筑摩書房 (p.52~53、p.77~80)
- 西宮メモ南野武衛/著西宮夙川ロータリークラブ (p.68,134)
- 日本映画発達史1田中純一郎/著中央公論社 (p.384~403)
- 水のように浪花千栄子/著六芸書房 (p.74~83)
- 親と子.中学生の郷土史講座講義資料集平成4年度(1992)西宮市立郷土資料館西宮市立郷土資料館 (p.40~41)
- 親と子の郷土史講座講義資料集平成17年度(2005)西宮市立郷土資料館/編集発行 (p.166)
- キーワード
-
- 東亜キネマ(トウアキネマ)
- 甲陽園(コウヨウエン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000221591