レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001年11月22日
- 登録日時
- 2005/12/09 21:00
- 更新日時
- 2005/12/09 21:00
- 管理番号
- 茨497
- 質問
-
解決
茨城県の方言での「蟻(あり)」の呼び名について知りたい
- 回答
-
各出典の記述を以下に列挙します。
○赤城毅彦編「茨城方言民俗語辞典」東京堂出版より
・アリオヤジ 黒大蟻の雌
・アリドン 蟻の総称
・アリノイゲーノ 黒大蟻の大きいもの
・アリノオヤジ 黒大蟻の雌
・アリボー 蟻の総称
・アリメ 蟻の総称
・アリンコ 蟻の総称
・アリンド 蟻の総称
・アリンボ(ー) 蟻の総称
○更科公護著「筑波山周辺の動植物の方言 動物編」筑波書林より
総称「アリメ」「アリンボ」
黒大蟻の雌は「デカアリ」
○更科公護著「水戸市周辺の動植物の方言 動物編」筑波書林より
総称「アリメ」「アリンボ」
黒大蟻の雌「オーアリ」「アリノイケーノ」「アリオヤジ」
○木村有見著「牛久ことば」筑波書林より
「ありんぼ」
○「小川のことば方言集」小川町郷土文化研究会より
総称「アリメ」
○「美浦村史研究 9号」美浦村教育委員会より
総称「アリンボウ」
○「玉造町史資料 8 玉造のことば」玉造町史編さん委員会より
「アリボ」「アリンボ」
○「古河市史 民俗編」より
「アリドン」「アリンコ」「アリンド」
○「文化財かみす 20」神栖町教育委員会より
「アリボ」
○「土浦の方言」土浦市教育委員会より
「アリンボ」「アリンコ」
○根本亮著「茨城弁今昔」崙書房より
「アリンド」
○「日本方言大辞典」小学館
「アリンボ」「アリンボー」
○「茨城県大百科事典」茨城新聞社
「アリメ」「アリンドメ」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 蟻
- 茨城県
- 方言
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000025640