レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/3/15
- 登録日時
- 2011/08/24 02:00
- 更新日時
- 2011/08/25 17:07
- 管理番号
- 福参-0664
- 質問
-
解決
博多にわかの歴史について知りたい。
博多盆仁和加大会のことも併せて知りたい。
- 回答
-
博多の芸能に関する図書
・『博多風俗史 芸能編』 井上精三著 (積文館書店 1975 p.39-97)
博多にわかに関する図書で、歴史についての記述があるもの
・『博多にわか』 井上精三著 (福岡市観光協会 1973)は、博多にわかの研究書。
・『博多にわか読本』 井上精三著 (葦書房 1987 p.3-66)に記述あり。
・『みんなで作った現代世相博多にわか』 博多仁和加振興会編 (西日本新聞社 1994)は、博多盆仁和加大会の主催者である博多仁和加振興会の創立三十五年記念誌。博多盆仁和加大会については、p.92-120の第3部に記載あり。
郷土雑誌記事索引でヒットしたもので、歴史に関する記述があるもの
・「博多にわか」江頭光(『please 旅のライブ情報誌』52号 1991.9 p.16-19)
・「『博多仁和加』誕生記」岡部定一郎文(『月刊はかた』225号 2007.8 p.20-21)
・「にわかの遺産」梁木靖弘(『FUKUOKA STYLE 』25号 1999.5)
- 回答プロセス
-
郷土の芸能に関する図書→雑誌
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大衆演芸 (779 8版)
- 参考資料
-
- 1 博多風俗史 芸能編 井上 精三∥著 積文館書店 1975.11 K382/260/ハ 39-97
- 2 博多にわか 井上 精三∥著 福岡市観光協会 1973.3 K779//ハ
- 3 博多にわか読本 井上 精三∥著 葦書房 1987 K779//ハ 3-66
- 4 みんなで作った現代世相博多にわか 博多仁和加振興会∥編 西日本新聞社 1994.4 K779//ミ 92-120
- 5 please 旅のライブ情報誌 通巻52号 九州旅客鉄道株式会社 1991.9 M/KT/1707 16-19
- 6 月刊はかた 通巻225号 エ-・ア-ル・ティ株式会社出版局 1988 M/KC/1720 20-21
- 7 FUKUOKA STYLE 通巻25号 福博綜合印刷 1991(平成3) M/KG/1869 50-51
- キーワード
-
- 博多にわか 博多仁和加 博多盆仁和加大会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000090308