レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月16日
- 登録日時
- 2020/07/17 16:00
- 更新日時
- 2020/09/04 10:57
- 管理番号
- 2016121601
- 質問
-
解決
「黒パン」とはどんなパンのことか。また、近くで売っているところがあれば知りたい。
- 回答
-
『パン語辞典』(誠文堂新光社, 2013)によると、「黒パン」とは、「ロシアやドイツで食べられているライ麦を使用したパンの総称」とのこと。
『ぐるぐるマップEast vol.34』(静岡新聞社, 2015)に近くのドイツパンのお店が掲載されていたので、紹介した。
- 回答プロセス
-
まずインターネットで「黒パン」について検索した。黒糖パンやライ麦パンを「黒パン」と呼ぶようである。
そこで、フリーワード「ライ麦パン」「黒糖パン」などで資料検索したが、わかるものはなかった。
辞典類に掲載がないかと思い、『パン語辞典』(誠文堂新光社, 2013)で調べてみたところ、p.68に黒パンについて記載あり。
近くで売っているお店については、『ぐるぐるマップEast』に静岡県東部のお店が紹介されているので中を見てみたところ、『ぐるぐるマップEast vol.34』(静岡新聞社, 2015)で「パンときどきスイーツ」の特集が組まれており、黒パンが売られているかどうかはわからないが、近くのドイツパンのお店の情報が掲載されていたので紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
-
ぱんとたまねぎ 著 , 荻山和也 監修 , ぱんとたまねぎ , 荻山, 和也, 1973-. パン語辞典 : パンにまつわることばをイラストと豆知識でおいしく読み解く. 誠文堂新光社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024895998-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=164209 , ISBN 9784416613283 (資料番号111068433 p.68に記載あり) -
ぐるぐるマップEast : 静岡東部版 vol.34. 静岡新聞社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068148121-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=192246 , ISBN 9784783819622 (資料番号111536843)
-
- キーワード
-
- パン
- 黒パン
- ライ麦パン
- 黒糖パン
- ロシアのパン
- ドイツのパン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000284751