レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年03月12日
- 登録日時
- 2020/12/15 14:23
- 更新日時
- 2020/12/15 14:23
- 管理番号
- 9000030728
- 質問
-
解決
山梨県内のオオカミの生息について知りたい。
- 回答
-
(1)『山梨県レッドデータブック 2005 山梨県の絶滅のおそれのある野生生物』(山梨県森林環境部みどり自然課/編・発行 2005)
p.146「ニホンオオカミ」の項目に、「明治12年(1879年)頃、甲府市黒平町猫坂の東南の大森山で捕獲されたニホンオオカミのものと思われる頭骨が甲府市黒平町の個人により所蔵されている。また、2004年、笛吹市御坂町の個人所蔵の頭骨が(中略)明治初期以前に捕獲されたニホンオオカミのものと断定された。頭骨、狼平(丹波山村)の地名の存在、古文書の記載などから、山梨県の山地を中心に広く生息していたが、明治初期から中期頃、絶滅したものと思われる」とある。
(2) 『山梨県レッドデータブック 2018 山梨県の絶滅のおそれのある野生生物』(山梨県森林環境部みどり自然課/編・発行 2018)
p.136「オオカミ」の項目に、「明治12年(1879年)頃、現在の甲府市上黒平大森山で捕獲された本種と伝わる頭骨が知られている(中略)。また、津軽(青森県)から伊予(愛媛県)まで各地から頭骨を発見した斎藤(1954)の標本に、採集地を「甲斐」とする一点が含まれている。2004年には、御坂町(当時)の民家に保存されていた頭骨が本種であると判明した(中略)。昭和3年(1928年)に刊行された「富士の動物」はヤマイヌと紹介し、「古老に聞くと、明治24~25年頃までは富士山麓でも時折認められたが、家畜の死骸を野山に棄てなくなってからその姿を見ることがまったく無くなった」と記している」とある。
(3)『ニホンオオカミは消えたか?』(宗像 充/著 旬報社 2017)
p.45 2014年3月に目撃情報をもとに、著者がニホンオオカミを探す会の八木博氏と一緒に山梨県内の林道を通って現地に向かった、という記述があるが、その結果については書かれていない。
p.118 1878年6月に動物学協会会員のヘイウッド・ジョーンズからロンドン博物館に富士山の標高610メートル付近で入手したというニホンオオカミ1頭が送られた、という記述がある。ロンドン動物園で90か月生きたとのこと。ただし富士山が山梨県側なのか静岡県側なのかは定かではない。
(4)『ニホンオオカミを追う』(世古 孜/著 東京書籍 1988)
p.168,pp.186-187 ニホンオオカミの上顎と下顎の裂肉歯と頭骨の長さが表になっているが、その中に山梨産のニホンオオカミも1体分あり。ただし、時代などについては記載がなく、詳細は不明。
(5)「山梨日日新聞」1997年9月21日23面:「幻のニホンオオカミ探せ 「遠ぼえ」キャッチ作戦始まる」
山梨県の塩山市(現・甲州市)の柳沢峠でニホンオオカミの遠吠えを収録しようと試みている。
(6)「山梨日日新聞」1997年9月22日18面:「遠ぼえ収録できず オオカミ探索空振り」
(5)の結果についての記事。
(7)「山梨日日新聞」2004年4月21日22面:「御坂の民家で長年保存 ニホンオオカミ頭骨と判明」
(1)(2)の資料にも書かれていた笛吹市御坂町の民家で保存されていたニホンオオカミの頭骨についての記事。「骨の状態などから、江戸時代後期から明治時代にかけ生息していたと推測される」とあり。
- 回答プロセス
-
1. 一般資料、地域資料から「ニホンオオカミ」で検索し、内容を確認。
2. 山梨県の地方紙データベースで、「ニホンオオカミ」で検索。
- 事前調査事項
-
『日本人とオオカミ』『狼』は確認済み(平岩米吉)
- NDC
-
- 哺乳類 (489 10版)
- 参考資料
-
-
山梨県森林環境部みどり自然課 編 , 山梨県. 山梨県レッドデータブック : 山梨県の絶滅のおそれのある野生生物 2005. 山梨県森林環境部みどり自然課, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007813616-00 (p.146) -
山梨県森林環境部みどり自然課 編 , 山梨県. 山梨県レッドデータブック : 山梨県の絶滅のおそれのある野生生物 2018. 山梨県森林環境部みどり自然課, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029021408-00 (p.136) -
宗像充 著 , 宗像, 充, 1975-. ニホンオオカミは消えたか?. 旬報社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027797111-00 , ISBN 9784845114870 (p.45,p.118) -
世古孜 著 , 世古, 孜. ニホンオオカミを追う. 東京書籍, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001934322-00 , ISBN 4487752035 (p.168, pp.186-187) - 「幻のニホンオオカミ探せ 「遠ぼえ」キャッチ作戦始まる」. 山梨日日新聞 1997年9月21日 (23面)
- 「遠ぼえ収録できず オオカミ探索空振り」. 山梨日日新聞 1997年9月22日 (18面)
- 「御坂の民家で長年保存 ニホンオオカミ頭骨と判明」. 山梨日日新聞 2004年4月21日 (22面)
-
- キーワード
-
- 狼
- ニホンオオカミ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000290703