レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/28
- 登録日時
- 2020/10/30 00:30
- 更新日時
- 2021/01/06 17:22
- 管理番号
- R1001655
- 質問
-
解決
佐世保市の人口一人当たりの佐世保市立図書館の蔵書数や貸出数を計算したいので、統計資料を閲覧したい。
- 回答
-
佐世保市立図書館が毎年出発行「佐世保の図書館」をご案内しました。
(佐世保市立図書館の統計資料など掲載)
- 回答プロセス
-
1.統計資料は佐世保市立図書館が毎年出版している図書「佐世保の図書館」に掲載しています。
OPAC検索で令和2年度(2020年8月出版)のものがヒット。
一般室に在庫はありませんが、郷土資料室に禁帯出閲覧用のものと貸出可能のものがありましたのでご案内しました。
該当図書を提供し、レファレンス終了。
(追加調査)
2.佐世保市立図書館WEBサイト(https://www.library.city.sasebo.nagasaki.jp/index.html)
トップページ > 図書館を知る>「させぼの図書館」>7.統計
統計資料(PDF)の最新版が確認できます。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の図書館 (016)
- 参考資料
-
- 佐世保の図書館 2020年度(令和2年度) 佐世保市立図書館 2020.8 016
- 佐世保市立図書館 https://www.library.city.sasebo.nagasaki.jp/know.html#s3 2020/10/29 (図書館を知る>「させぼの図書館」)
- キーワード
-
- 佐世保市立図書館
- 統計
- 佐世保の図書館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000288773