レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月22日
- 登録日時
- 2020/09/16 15:28
- 更新日時
- 2021/01/12 11:25
- 管理番号
- 広県図実習2020-14
- 質問
-
解決
広島藩の儒家である,頼家の系図が知りたい。
- 回答
-
次の資料に系図が掲載されている。
参考資料1『頼家百十年の軌跡』【H283/オハチ98ア】
p.3 年譜に関係ある頼氏略系図
初代の正茂から,7代の誠軒の世代までの略系図。
参考資料2『頼氏関係者呼称索引:付・頼氏略系図』【H28/R12】
広島市中央図書館が昭和51年に作成した頼家略系図に記載されている略系図に若干の資料を追加した索引である。巻頭に頼氏略系図が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
-
- 1『頼家百十年の軌跡』小原千秋/編,竹原郷土文化研究会,1998 (p.3 年譜に関係ある頼氏略系図)
- 2『頼氏関係者呼称索引:付・頼氏略系図』広島城管理事務所,1980(自館製本,原本は広島市中央図書館作成(昭51.11)の抜刷) (付:頼氏略系図)
- キーワード
-
- 頼家
- 頼氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287235