このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野31-017
事例作成日
(Creation date)
2019年04月18日登録日時
(Registration date)
2019年04月18日 10時38分更新日時
(Last update)
2022年06月13日 12時39分
質問
(Question)
観光ガイドの歴史について調べている。「旅行者をガイドが案内する」ようなことは、いつ頃から行われていたのか。江戸時代にもガイドのようなサービスを提供する人はいたのか。
回答
(Answer)
『日本国語大辞典』より観光ガイドに関する項目の初出は以下の通り。
「観光」翰林葫蘆集(かりんころしゅう1518 景徐周麟(けいじょしゅうりん)
活所遺稿1666 道円
西洋事情1866‐70 福沢諭吉
「ガイド」街道記1952 井伏鱒二
「案内記」西洋見聞録1869-71 村田文夫
「案内業」案内業者取締規則1907 内務省令
「案内人」暗夜行路1921-37 志賀直哉
「案内役」秋立つまで1930 嘉村磯多
江戸時代の旅行関係についての資料に、案内人に関する記述がある。
『江戸の旅人たち』吉川弘文館 p.62
『観光都市江戸の誕生』新潮社 p.76~77 名所・旧跡地で旅行者を案内する者の記述有り。
『図説浮世絵に見る江の旅』河出書房新社 p.86
社寺に参詣者を案内する者「御師(おし)」が、現在の旅行代理店の役割を果たしたとの記述有り。
江戸時代以前の記述は確認できなかったため、江戸時代以降から存在したと推測されると回答。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
風俗習慣.民俗学.民族学  (38)
参考資料
(Reference materials)
深井甚三 著 , 深井, 甚三, 1949-. 江戸の旅人たち. 吉川弘文館, 1997. (歴史文化ライブラリー ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002584596-00 , ISBN 464205409X
安藤優一郎 著 , 安藤, 優一郎, 1965-. 観光都市江戸の誕生. 新潮社, 2005. (新潮新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007785938-00 , ISBN 410610122X
佐藤要人 監修 , 藤原千恵子 編 , 佐藤, 要人, 1918-2007 , 藤原, 千恵子. 図説浮世絵に見る江戸の旅. 河出書房新社, 2000. (ふくろうの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002927563-00 , ISBN 4309726380
キーワード
(Keywords)
観光
旅行
ガイド
案内
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255094解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!