レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月09日
- 登録日時
- 2019/05/09 16:47
- 更新日時
- 2019/07/04 10:32
- 管理番号
- 6000004121
- 質問
-
解決
阪神鳴尾駅近くにある、本郷交差点の由来を知りたい。
- 回答
-
『町名の話ー西宮の歴史と文化』(山下忠男/著)309pに「鳴尾町(1丁目~5丁目)は旧鳴尾村の中心本郷(鳴尾支所周辺)」という記述がある。
本来「本郷」という言葉は『日本大百科全書 21(へきーます)』(小学館)によると「集落の一番本をなす郷(むら)の意」とのこと。
『鳴尾村誌 1889-1951』のカラー口絵の鳴尾村絵図(年代不明)の中に「鳴尾村本郷」が読み取れ、同資料の「鳴尾村鳥瞰図(昭和17年ごろ)」を見ても、鳴尾村役場周辺が本郷という地名だったということなので、恐らく「村の中心地」というのが由来だと考えられる。
- 回答プロセス
-
鳴尾地域の古い地図で確認。「本郷」という地名が鳴尾に限らず存在するのではないかと推測する。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
山下忠男 著 , 山下, 忠男, 1940-. 町名の話 : 西宮の歴史と文化. 西宮商工会議所, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002915638-00 -
日本大百科全書 21 (へきーます). 小学館, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001910618-00 , ISBN 4095260211 -
鳴尾村誌編纂委員会 編 , 西宮市鳴尾区有財産管理委員会. 鳴尾村誌 : 1889-1951. 西宮市鳴尾区有財産管理委員会, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007850731-00
-
山下忠男 著 , 山下, 忠男, 1940-. 町名の話 : 西宮の歴史と文化. 西宮商工会議所, 2000.
- キーワード
-
- 鳴尾(なるお)
- 本郷交差点(ほんごうこうさてん)、
- 本郷(ほんごう)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000255894