レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月08日
- 登録日時
- 2013/10/08 15:14
- 更新日時
- 2014/04/06 17:40
- 管理番号
- 茨歴閲2013041
- 質問
-
解決
昭和12年にヘレン・ケラーが水戸に来て講演をしているが,その時の様子について書かれた資料はないか。
- 回答
-
当館の所蔵資料では,『いはらき』新聞昭和12年7月4・5日,『茨城教育』第634号等に講演の様子が書かれています。
また,『水戸二高百年史基礎年表』によると,水戸二高史資料室が所蔵している『秀芳会報27』にも記事があるようです。
そのほか高橋清賀子家(豊田芙雄関係文書)には,豊田芙雄とヘレン・ケラーが水戸駅頭で握手している写真などがあります。《フ962,フ1004》
- 回答プロセス
-
(1) 日時の確認→『茨城県史年表』を確認⇒昭和12(1937)年7月4日,水戸の茨城会館で開催(出典:いはらき新聞)
(2) 『いはらき』新聞を確認
○昭和12年7月4日(日) 朝刊5面 「聖女ケラー女史来る けふ“世紀の驚異”を講演」
ヘレン・ケラーに贈られた羽子板・武者人形の写真あり
○昭和12年7月4日(日) 夕刊2面 「ケラー女史来縣 けふ午後八時半水戸着」
記事のみ
◎昭和12年7月5日(月) 朝刊3面 「お、お、奇蹟の聖女 闇の世に放つ光明訓 ヘレン・ケラー女史講演會」
講演会の内容,贈り物についての記事
壇上のヘレン・ケラー,聴衆の写真あり
(3) 当館史料目録 『「茨城教育」表題総目録』を確認
◎『茨城教育』第634号(昭和12年(1937).7)
教育會館に於けるヘレン・ケラー博士講演(口絵:聴衆,壇上のヘレン・ケラー)
愛と教育の勝利-七月四日茨城教育會館に於て-ヘレン・ケラー博士講演梗概(pp.19-27)
ヘレン・ケラーへの贈り物
武者人形(水戸市),羽子板(市内女子中等学校),霞人形(愛婦茨城支部),水府団扇(盲人協会),クッション(土浦高女)等
(4) 上記贈り物をした団体・学校等の年史を確認
○『水戸二高百年史基礎年表』 p.45
昭和12年7月4日 ヘレン・ケラー女史講演(茨城会館)傍聴(4年・補習科) 《水戸二高史資料室資料番号:s4042『秀芳会報27』》
△『水戸二高百年史』 p.203
「講演会の変遷(昭和2年~18年)」一覧に記述あり・・・13.7.4になっている。
△『茨城県盲人協会40年のあゆみ』・・・年表に記述があるのみ(p.36)
×『水戸二高七十年史』
- 事前調査事項
-
茨城大学にも照会。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
-
-
茨城県立歴史館 編. 茨城県史年表. 茨城県, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002510629-00 (K210.08/9/15) - いはらき 昭和12年7月. いはらき新聞社, 1937. (当館請求記号 K071/3/37-7)
- 茨城教育 第634号(昭和12年7月). 茨城県教育会, 1937. (当館請求記号 ZK/25/37-7)
-
茨城県立水戸第二高等学校水戸二高百年史編纂委員会 編集. 水戸二高百年史基礎年表. 茨城県立水戸第二高等学校水戸二高百年史編纂委員会, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016008247-00 (当館請求記号 K376.4/3/98) -
茨城県立水戸第二高等学校百年史編纂委員会 編. 水戸二高百年史. 茨城県立水戸第二高等学校百年史編纂委員会, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002930476-00 (当館請求記号 K376.4/3/000)
-
茨城県立歴史館 編. 茨城県史年表. 茨城県, 1996.
- キーワード
-
- ヘレン・ケラー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000138104