レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月01日
- 登録日時
- 2015/11/13 00:30
- 更新日時
- 2015/11/13 18:26
- 管理番号
- いわき総合-地域368
- 質問
-
解決
勿来市民会館にある星一(ほし はじめ)の記念碑を建てた際の新聞記事が見たい。
- 回答
-
『星一 いわきが生んだ製薬王』(星一プロジェクト実行委員会 2011)P2に、「平成22年4月24日、勿来市民会館でドイツ政府が星一の功績を讃える記念碑を寄贈し、その序幕式が行われた」という記述があった。
これより、「福島民報」、「福島民友」、「いわき民報」の平成22年4月25日以降の原紙を確認。
掲載記事は次のとおり。
◆「星一の顕彰記念碑が除幕」(「いわき民報」平成22年4月26日1面)
◆「日独友好功績後世に いわき 星一顕彰記念碑除幕」(「福島民報」平成22年4月26日12面)
◆「星一の記念碑除幕」(「福島民友」平成22年4月25日3面)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『星一』[K/289/ホシ・1114600826]
- 【資料②】「いわき民報 平成22年4月」[出納書庫・1170514002]
- 【資料③】「福島民報 平成22年4月」[出納書庫・1170514242]
- 【資料④】「福島民友 平成22年4月」[出納書庫・1170514127]
- キーワード
-
- 星一 ほしはじめ
- 勿来市民会館 なこそしみんかいかん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000183697