レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年05月13日
- 登録日時
- 2015/06/05 11:49
- 更新日時
- 2023/02/15 11:59
- 管理番号
- 0131224173
- 質問
-
解決
高崎(連雀町あたり)の医者の家系である“千木良家”(昌哲、昌運など)について載っている資料はあるか。
- 回答
-
次の資料を紹介した。
新編高崎市史 通史編3 p.649
「高崎町奉行日記」より医師の動向の一部として“昌哲”の記載あり
群馬県史 通史編6 p.381
種痘接種の医師として安中藩医“昌達”の記載あり
群馬の医史 p128-130
安中藩の医師として、席順や分限帳に“間友”と“昌達”の記載あり
高崎市医師会三十年史 p.357
昌哲と昌運の墓について記載あり
高崎市医師会四十年史 p.287
三十年史と同じ内容
高崎繁昌記 41丁
“連雀町 医師 千木良昌哲”と記載あり
国立国会図書館デジタルコレクションにデジタル化資料あり。
復刻版(あさを社 1991刊)あり。
評伝千木良昌庵
墓石は語る p.232-233
高崎史料集 藩記録(大河内) 2
高崎町奉行日記 p.181,194,197,211,248,275,361
明治天皇聖蹟志 p.20-23
御巡幸日誌
明治天皇の巡幸(明治11年)の際に、昌哲所蔵の「人頭に生ずる角」(7本)を行在所にて天覧に供したとあり
聖蹟餘光 p.9
明治天皇聖蹟志と同じ内容
高崎市史研究 第3号 p.52-70
近世(江戸時代)の高崎の医史 近藤章著
p.56に“千木良昌哲(元郁)、昌哲、昌運、昌哲”4人墓のの場所と没年の記載あり。
当館未所蔵ではあるが「図録日本医事文化史料集成 第1巻」(p.230-232)の「皮角の図」で“千木良昌哲”について触れられている。
日本医史 第1集
(https://books.google.co.jp/books?id=BtMjQvrrGbQC&pg=PT44&dq=%22%E5%8D%83%E6%9C%A8%E8%89%AF%E6%98%8C%E5%93%B2%22&hl=ja&sa=X&ei=kzJxVZylHZTm8AXTnYCgDA&ved=0CB0Q6AEwAA#v=onepage&q=%22%E5%8D%83%E6%9C%A8%E8%89%AF%E6%98%8C%E5%93%B2%22&f=false 最終確認2015.6.8)
「人角」として記載あり。
「図録日本医事文化史料集成 第1巻」と同じ内容か?
上記の他に、国立国会図書館デジタルコレクションの次の資料に記載あり。
上毛医籍集 4コマ目p.5
(https://dl.ndl.go.jp/pid/779749/1/4 最終確認2023.2.15)
高崎宮元町に“千木良昌哲”の記載あり。
帝国医籍宝鑑 383コマ目p.638
(https://dl.ndl.go.jp/pid/900127/1/383 最終確認:2023.2.15)
従来開業医 群馬
高崎連雀町に“千木良昌哲”の記載あり。
中外医事新報 (499) 34コマ目p.44
(https://dl.ndl.go.jp/pid/1739661/1/34 最終確認:2023.2.15)
読書余談 土肥鶚軒
“皮角”と題した文章に“上野高崎の医千木良昌哲”についての記述あり。
古事類苑 第38冊 324コマ目p.614
(https://dl.ndl.go.jp/pid/1874266/1/324 最終確認:2023.2.15)
人頭生角記
“千木良昌哲”の記載あり。
古事類苑 人部3 95コマ目p.614
(https://dl.ndl.go.jp/pid/897829/1/95 最終確認:2023.2.15)
人頭生角記
“千木良昌哲”の記載あり。
杏林叢書 第2輯 145コマ目 p.268
(https://dl.ndl.go.jp/pid/935250/1/145 最終確認:2023.2.15)
“千木良昌哲”が頭上に生えた角ようなものを取り除いた記述あり。
中外医事新報 (1143) 29コマ目 p.39
(https://dl.ndl.go.jp/pid/1740067/1/29 最終確認:2023.2.15)
杏林叢談 富士川游輯録
(61)人生角
湯本玄肅の話に“千木良昌哲”の人生角のことあり、と記述あり。
中外医事新報 (1281) 10コマ目
(https://dl.ndl.go.jp/pid/1740207/1/10 最終確認:2023.2.15)
昌哲が七本の角様の奇病を手術した際の証書が紹介されている。
- 回答プロセス
-
群馬県営業便覧には記載がなかった。
ネット検索でヒットした『「異本病草紙」考-その13』(http://www.hattori-hifuka.com/old/menu/yamainosousi/no13.htm 2015.5.15最終確認)というサイトで、「図録日本医事文化史料集成 第1巻」に“千木良昌哲”について記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
-
-
千木良秀子 編著 , 千木良, 秀子, 1933-. 評伝・千木良昌庵 : 新島襄から洗礼を受けた、安中藩の最後の藩医 : 私家本. 千木良秀子, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003600819-00 (当館資料番号 117123810) -
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 3 (近世). 高崎市, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511774-00 (当館資料番号 117143826) -
群馬県史編さん委員会 編 , 群馬県. 群馬県史 通史編 6 (近世 3 生活・文化). 群馬県, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002167453-00 (当館資料番号 111310041) -
丸山清康 著 , 丸山, 清康, 1901-1966. 群馬の医史. 群馬県医師会, 1958.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000988274-00 (当館資料番号 110346186) -
高崎市医師会30年史編集委員会/編. 高崎市医師会三十年史. 高崎市医師会, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049918063-00 (当館資料番号 111037032) -
篠田尚久 編纂 , 篠田, 尚久. 高崎繁昌記 復刻. あさを社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004384929-00 (当館資料番号 111280319) -
高崎市医師会40年史編集委員会 編 , 高崎市医師会. 高崎市医師会40年史. 高崎市医師会, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001989668-00 (当館資料番号 111226957) -
近藤章 著 , 近藤, 章. 墓石は語る. あさを社, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001224410-00 (当館資料番号 111001822) -
高崎市歴史民俗資料調査員会 編 , 高崎市歴史民俗資料調査員会. 高崎史料集 藩記録(大河内) 2. 高崎市教育委員会, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002018808-00 (当館資料番号 111243671) -
日本医史学会 編 , 日本医史学会. 図録日本医事文化史料集成 第1巻. 三一書房, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001368942-00 (当館未所蔵) - 角田達弥家文書 (市史担当所蔵資料)
- 富士川游編. 日本医史 第1集. 富士川游, 1909. (当館未所蔵)
-
高崎市史編さん専門委員会 編 , 高崎市. 高崎市史研究. 高崎市, 1991., ISSN 09179534
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000078780-00 (当館資料番号 117008888) -
群馬県/編. 明治天皇聖蹟志. 群馬県, 1940.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050432868-00 (当館資料番号 111005534) -
高崎市教育会 編 , 高崎市教育会. 聖蹟余光. 高崎市教育会, 1934.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000757899-00 (当館資料番号 110329109)
-
- キーワード
-
- 千木良昌哲
- 千木良昌運
- 千木良家
- 医師
- 高崎市
- 照会先
-
- 市史担当
- 寄与者
-
- 国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター
- 備考
-
当市の市史担当所蔵資料「角田達弥家文書」に関連資料が含まれているとのことなので、市史担当にご案内した。
文書のほかに「高崎史料集 藩記録(大河内) 2」、「墓石は語る」も市史よりご紹介いただいた。
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーターの方より文献情報をご紹介いただく。回答に「日本医史 第1集 富士川游 1909 慶応義塾大学蔵」を追加。
2015.9.30:「高崎市史研究 第3号」を追加
2016.4.26:「明治天皇聖蹟志」、「聖蹟餘光」を追加
2023.2.15:国立国会図書館デジタルコレクションの資料を追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000175446