このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
鎌中-201337
事例作成日
(Creation date)
20050616登録日時
(Registration date)
2013年07月07日 16時35分更新日時
(Last update)
2013年11月23日 15時54分
質問
(Question)
太田道灌の和歌について知りたい。
回答
(Answer)
◆道灌の和歌の著作としては
①「慕景集」(『新編国歌大観 4』)
②「異本慕景集」(『新編国歌大観 8』)
③「花月百首」(『続群書類従 第14輯下』)
④「平安紀行」(『群書類従 第18輯』)
⑤「京進和歌」
⑥「砕玉類題」
といわれているが、①~④は後世の偽作、⑤は翻刻されていない。⑥は現存しない。
◆有名な「山吹の里」伝承は『常山紀談』に収められている
◆「品川千句」と呼ばれる連歌があることが知られているが、伝わっていない。
◆「武州江戸歌合」(『群書類従 第13輯』)の作品が残っている。
回答プロセス
(Answering process)
①太田道灌について書かれた本を見る。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
詩歌  (911 8版)
日本語  (081 8版)
参考資料
(Reference materials)
『太田道灌 日本の武将26』 勝守すみ 人物往来社 1966年 【K1 289.1 オ】 p102~
『図説 太田道灌』 黒田基樹 戎光祥出版 平成21 【K 289.1 オ】 p124~
『新編国歌大観』 角川書店 【R911.1】
『続群書類従』 続群書類従完成会 【R081.5】
『群書類従』 続群書類従完成会 【R081.5】
キーワード
(Keywords)
太田道灌
和歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
レファレンス終了後に発行された参考文献
『武士はなぜ歌を詠むか』 小川剛生 角川学芸出版 平成20 【K1 911】 p150~
「太田道灌の伝記と和歌」 小川剛生 (『文学』 第9巻3号 平成20年5月)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000133455解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!