このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域578
事例作成日
(Creation date)
2018年10月11日登録日時
(Registration date)
2018年10月24日 15時13分更新日時
(Last update)
2018年11月27日 16時28分
質問
(Question)
安藤信正の書が見たい。平成30年9月22日付の「福島民報」に、安藤信正の書「舞鶴」が総合図書館に寄託となった記事があったが、これ以外にはどんな書が現存しているのか?
回答
(Answer)
安藤信正の書が掲載されている資料は、次のとおりです。
なお、今回寄託となった「舞鶴」は、どの資料にも掲載がありませんでした。
【資料①】『いわき商業風土記』(斎藤伊知郎 1973)
「英傑の筆勢 信正の書」(P81~)に、14点掲載されている。
【資料②】『いわきふるさと大百科』(郷土出版社 2007)
P114に、【資料①】では掲載されていない「思成」が掲載。
【資料③】『磐城平藩と安藤家展』(磐城平藩主安藤家入部ニ五○年記念事業実行委員会 2006)
P8に、【資料①】では掲載されていない「知足之足常足」が掲載。
【資料④】『安藤対馬守の生涯』(鈴木光四郎 磐城史談会出版部 1956)
口絵写真に5点掲載されているが、【資料①】に掲載済み。
【資料⑤】『閣老安藤対馬守』(藤沢衛彦 1992)
口絵写真に2点掲載されているが、【資料①】に掲載済み。
【資料⑥】『いわき市史 第2巻 近世』
P369に1点掲載されているが、【資料①】に掲載済み。
【資料⑦】『安藤信正展』(いわき市立美術館 2013)
「進徳」が1点掲載されているが、【資料①】に掲載済み。写真はないが、出品リストには他に「寉」、「正徳」という書もある。こちらは【資料①】では掲載されていない。
【資料⑧】『安藤対馬守信睦公』(磐城平藩主安藤家入部ニ五〇年記念事業実行委員会 2006)
口絵写真に「思成」など掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.資料を調査
上記回答のとおり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
書.書道  (728 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『いわき商業風土記』[K/672/サ・1110084710]
【資料②】『いわきふるさと大百科』[K/210.1-1/イ・1112164353]
【資料③】『磐城平藩と安藤家展』[K/210.5-1/イ・1111931653]
【資料④】『安藤対馬守の生涯』[K/289/アン・1110049630]
【資料⑤】『閣老安藤対馬守』[K/289/アン・1110049648]
【資料⑥】『いわき市史 第2巻』[K/210.1-1/イ・1110038583]
【資料⑦】『安藤信正展』[K/708/ア・1114434192]
【資料⑧】『安藤対馬守信睦公』[K/210.5-1/イ・1111931620]
キーワード
(Keywords)
安藤信正
安藤信睦
安藤信行
磐城平藩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244328解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!