このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域524
事例作成日
(Creation date)
2017年11月23日登録日時
(Registration date)
2017年11月23日 17時24分更新日時
(Last update)
2017年11月24日 10時58分
質問
(Question)
30年位前に、夕刊「いわき民報」で石城郡大野村(現いわき市四倉町)出身の海軍中将 高木武雄に関する連載記事があったと聞いたが、その連載期間が知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料の『提督 高木武雄の生涯』(大河原一浩║著)の参考文献を確認すると、昭和52(1977)年に「いわき民報」で連載されていたことがわかりました。
昭和52年の「いわき民報」を確認したところ、連載日については以下のとおりです。
■「高木武雄をしのぶ いわきが生んだ海軍大将」(金曜特集)
4月1日、8日、15日、22日
5月6日、13日、20日、27日
6月3日、10日、17日、24日
7月1日、8日、15日、22日、29日
8月5日、12日、19日、26日
9月2日、9日、16日、30日
10月7日、14日、21日、28日
11月4日、11日、18日
12月2日、9日、16日、23日
以上より、昭和52年4月1日に連載開始し、同年12月23日に終了していることがわかりました。
なお、本記事は、「いわき市立図書館ホームページ」の「郷土資料のページ」で公開していますので、ご覧ください。
http://library.city.iwaki.fukushima.jp/viewer/genre3.html?idSubTop=2&id=661 (クリックすると「いわき民報」昭和52年のページが開きます)
また、この記事の続編が昭和56(1981)年に連載されていたことがわかりました。
連載日については、以下のとおりです。
■「続 高木武雄をしのぶ いわきが生んだ海軍大将」(月曜特集)
8月3日、10日、17日、24日、31日
9月7日、14日、21日、28日
10月5日
以上より、続編は昭和56年8月3日に連載開始し、同年10月5日に終了していることがわかりました。
なお、「いわき市立図書館ホームページ」で公開中のものは、昭和52年までとなっております。
記事をご覧になる場合は、原紙か縮刷版をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.資料を調査
高木武雄の伝記『提督 高木武雄の生涯』(大河原一浩║著)、『サイパンの青い空』(長久保片雲║編著)の2冊を確認。
『提督 高木武雄の生涯』P168の参考文献に、「いわき民報 昭和52年」とあった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『提督 高木武雄の生涯』[K/289/タカ・1111542310]
【資料②】『サイパンの青い空』[K/289/タ・1111984306]
キーワード
(Keywords)
高木武雄
いわき 戦争
太平洋戦争
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000225325解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!