このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
下関市立図書館 (2300045)管理番号
(Control number)
長府-2015070701
事例作成日
(Creation date)
2015年07月07日登録日時
(Registration date)
2016年02月24日 15時49分更新日時
(Last update)
2018年11月22日 19時56分
質問
(Question)
長府出身の商業人「内藤七郎」について知りたい。
回答
(Answer)
『現代防長人物史/地』に記述あり。
内藤七郎(ないとう/しちろう)は、明治11年(1987)7月23日生まれ。
下関商業学校を卒業後、明治28年(1895)に西南部にある「瓜生商会」(ホーム・リンガー商会 下関支社/※英国領事館に併設)へ入社し、支配人を務めた。
多彩な企業展開を行い、下関の対外貿易の重鎮となった人物。
回答プロセス
(Answering process)
①山口県立山口図書館の「ふるさと文献情報検索」で「内藤七郎」を検索。
②参考資料1がヒットし、現物を確認。
③関連項目として「瓜生商会」を調査する。
④参考資料2~6に記述を発見。
⑤参考資料として7を図書館資料として購入。(質問者は個人で所有していた。)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
1.井関 九郎/編 , 井関‖九郎. 現代防長人物史 地. 発展社, 1917.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015581432-00  (p288)
2.下関文書館∥編. 郷土資料目録/12. 下関文書館. p.37 (瓜生商会について)
3.真田新蔵 編 , 真田, 新蔵. 硯海集. 硯海発行所, 1906. p.94
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000427626-00  (瓜生商会について)
4.真田新蔵 編 , 真田, 新蔵. 硯海集. 硯海発行所, 1906. p.137
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000427626-00  (瓜生寅について)
5.下関市教育委員会 [編] , 下関市教育委員会. 下関の記念碑 山陰地区・補遺編. 下関市教育委員会, 1991. p.170
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060394484-00  (紅葉館(旧ホーム・リンガー商会邸宅)について)
6.下関市市史編修委員会 編 , 下関市. 下関市史 市制施行-終戦. 下関市, 1983. p.249,665
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002233828-00  (瓜生商会について)
7.ブライアン・バークガフニ 著 , 大海バークガフニ 訳 , Burke-Gaffney, Brian, 1950- , Burke-Gaffney, Taka, 1989-. リンガー家秘録1868-1940 : 長崎居留地資料で明かすホーム・リンガー商会の盛衰記. 長崎文献社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025498062-00 , ISBN 9784888512152
キーワード
(Keywords)
下関
人物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000188495解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!