このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0130222001
事例作成日
(Creation date)
2013年02月22日登録日時
(Registration date)
2015年06月25日 10時34分更新日時
(Last update)
2021年01月13日 10時13分
質問
(Question)
庄川杢左衛門についての資料があるか。
回答
(Answer)
当館所蔵資料としては、次の資料があります。
朝日新聞(朝刊)2013年1月17日号28面(群馬版)
庄川杢左衛門の功績知って
朝日新聞(朝刊)2008年4月25日号34面(群馬版)
飛領地の千葉・銚子訪れ交流 高崎史志の会
朝日新聞(朝刊)2001年8月23日号32面(群馬版)
銚子の恩人・高崎藩士、「じょうかんさま」紹介 高崎で開催
朝日新聞(朝刊)2001年4月28日号35面(群馬版)
名代官の徳たたえる郷土芸能「じょうかんよう節」初披露
群馬風土記 20091015 p66~72
高崎藩銚子代官庄川杢左衛門 大野富次著
利根川文化研究 9 p1-17
天明の飢饉と庄川杢左衛門 小足武司著
利根川文化研究 18 p27-35
高崎の資料にみる庄川杢左衛門 中村茂著
利根川文化研究 34 66p
高崎藩士庄川杢左衛門の出奔と断絶 中村茂著
じょうかん様を偲んで
新編高崎市史 通史編3 p.56-58
銚子領
商工たかさき 665号 p.12-13
銚子で見つけた高崎
商工たかさき 791号 p.28-29
飛び領の領民を救った高崎藩の代官(高崎アーカイブ)
<ビデオ>庄川杢左衛門を偲ぶ
また、当館未所蔵ですが、以下の資料もあるようです。
歴史地理教育 223,224号
巷説 じょうかんよう節:住民運動と埋れた郷土史 (1)、(2) 金井啓二著
海上町史研究 28号
銚子地方に伝わる民謡「じょうかんよ節」の由来と背景 永沢謹吾著
回答プロセス
(Answering process)
ざっさく、MagazinePlus、朝日新聞DBを検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
朝日新聞群馬版 201301-06. (当館資料番号 151023728)
朝日新聞群馬版 200801-06. (当館資料番号 150962777)
朝日新聞群馬版 200107-12. (当館資料番号 150963643)
朝日新聞群馬版 200101-06. (当館資料番号 150963650)
大野富次著. 高崎藩銚子代官庄川杢左衛門. 2009.10. 群馬風土記 23(4) 通巻99号 p. 66-72 (当館資料番号 150822708)
利根川文化研究会/編 , 小足‖武司 , 福本‖祐子 , 岡村‖直樹 , 川名‖登 , 小池‖康久 , 中村‖勝 , 鈴木‖泰浩. 利根川文化研究 9号. 利根川文化研究会, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011440991-00  (当館資料番号 117259903)
利根川文化研究会/編. 利根川文化研究 18号. 利根川文化研究会, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011502419-00  (当館資料番号 117259911)
利根川文化研究会/編集 , 利根川文化研究会. 利根川文化研究 34. 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I042096442-00  (当館資料番号 117240051)
高橋 作右衛門/編集・著 , 高橋‖作右衛門. じょうかん様を偲んで. [高橋作右衛門], 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050387643-00  (当館資料番号 117125609)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 3 (近世). 高崎市, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511774-00  (当館資料番号 117143826)
<ビデオ>庄川杢左衛門を偲ぶ. 2000.8. (第27回 郷土芸能の夕べ) (当館資料番号 117126367)
歴史教育者協議会 編 , 歴史教育者協議会. 歴史地理教育 (223). 歴史教育者協議会, 1974-04., ISSN 02881535
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002359342-00  (当館未所蔵)
歴史教育者協議会 編 , 歴史教育者協議会. 歴史地理教育 (224). 歴史教育者協議会, 1974-05., ISSN 02881535
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002359421-00  (当館未所蔵)
海上町史編集委員会/編 , 海上町史編集委員会. 海上町史研究 第28号. 海上町(千葉県), 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011012319-00  (当館未所蔵)
飛び領の領民を救った高崎藩の代官. (高崎アーカイブ) 商工たかさき 791号 p. 28-29 (当館資料番号 157026394)
銚子で見つけた高崎. 商工たかさき 665号 p. 12-13 (当館資料番号 157038456)
キーワード
(Keywords)
庄川杢左衛門
じょうかん様
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2018.12.7:「商工たかさき 791号」を追加。
2021.1.13:「商工たかさき 665号」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000176399解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!