このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
鎌中-2014105
事例作成日
(Creation date)
2011年04月20日登録日時
(Registration date)
2014年11月04日 10時34分更新日時
(Last update)
2017年05月12日 10時11分
質問
(Question)
北条政子が、承久の乱の時に御家人に演説をしたというのは事実か。
回答
(Answer)
北条政子自身が言ったという説と、安達景盛を介して伝えたという説との二説がありますが、政子が御家人たちに自分の意思を伝えたことは事実のようです。
◆北条政子本人が言った→『承久記』『六代勝事記』
◆安達景盛を介して伝えた→『吾妻鏡』『承久兵乱記』
回答プロセス
(Answering process)
①おおもとの史料を確認するのが一番。関係史料が一覧できる『大日本史料』の承久三年五月十九日条を見る。
②北条政子の伝記を見る。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
『大日本史料 第四編之十六』 東京帝国大学 史料編纂掛 大正7 【R 210.08】承久3年5月19日条
P1~
東京大学史料編纂所 大日本資料総合データベース  第四編之十六  https://goo.gl/5thrHQ 承久3年5月19日条
キーワード
(Keywords)
北条政子 ほうじょう まさこ
承久の乱
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000161728解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!