レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 平成28年9月22日
- 登録日時
- 2017/03/29 00:30
- 更新日時
- 2021/07/02 12:25
- 管理番号
- 県立長野-16-182
- 質問
-
解決
「西方衆と呼ばれる諏訪湖の西側に位置する四郷の人々」という記述が『諏訪市史』渡辺世祐著 諏訪教育会 1954 のp.979にある。四郷とはどこを指すのか調べてほしい。武田信玄と高遠の諏訪頼継が戦ったときに西方衆は高遠に味方したとある。
- 回答
-
眞志野(諏訪市湖南)、有賀(諏訪市豊田)、小坂(岡谷市湊小坂)・花岡(岡谷市湊花岡)
『諏訪史 第3巻 中世の諏訪』渡辺世祐著 諏訪教育会 1954【N241/6/3】p.311に「西四郷の眞志野・有賀・小坂・花岡の一族」と記述あり。『岡谷市史 上巻』岡谷市編・刊 1973【N241/60】p.524にも「諏訪西方衆真志野・有賀・小坂・花岡の一族」と記述あり。
また『下諏訪町誌 上巻』下諏訪町誌編纂委員会編 甲陽書房 1963【N241/36/1】p.799に「西方衆とは小坂花岡の小坂氏、有賀の有賀氏、真志野の胡桃沢氏等」との記述を確認したので合わせて案内した。
- 回答プロセス
-
1 『諏訪市史 上巻』で依頼者の質問の記述を確認。
2 武田信玄の時代ということで、諏訪の中世の資料を調査。『諏訪史 第3巻』p.384に「諏訪西方の衆が矢嶋某・花岡某等と」との記述を確認する。しかし、「四郷」ということから、四つの村、あるいは氏族を指すのでは、と考えられるのため確証が得られない。
3 『新編 姓氏家系辞書』『長野県歴史人物大事典』で「矢嶋姓」「花岡姓」を調査するも回答に至る手がかりは確認できない。
4 諏訪地域全般から、諏訪湖の西側にある下諏訪町・岡谷市に絞り込んで調査する。関係する史誌類を見ていくと、回答と確認できる資料に至る。『諏訪史 第3巻』も再調査する。p.311に四郷の記載を確認した。
<調査資料>
・『信濃史料 第11巻』信濃史料刊行会編 信濃史料刊行会 1958 【N208/28/11】
・『新編信濃史料叢書 第14巻』信濃史料刊行会編 信濃史料刊行会 1976 【N208/43/14】
・『諏訪史料叢書 第11』諏訪史料叢書刊行会編・刊 1929 【N241/7/11】
・『新編 姓氏家系辞書』太田亮著 秋田書店 1979 【288/93/1】
・『長野県歴史人物大事典』神津良子編 郷土出版社 1989 【N283/13】
・『諏訪史概説 文化史を中心として』山田茂保著 岡谷書店 1979 【N241/84】
・『下諏訪の歴史』今井廣亀著 下諏訪町立博物館 1977 【N241/76】
・『諏訪市史 上巻 原始・古代・中世』諏訪市史編纂委員会編 諏訪市 1995 【N241/69/1】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 10版)
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
-
渡辺世祐 著 , 渡辺, 世祐, 1874-1957. 諏訪史 第3巻. 諏訪教育会, 1954.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001070673-00 (【N241/6/3】) -
岡谷市. 岡谷市史 上巻. 岡谷市, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001228669-00 (【N241/60】) -
下諏訪町誌編纂委員会 編 , 下諏訪町 (長野県). 下諏訪町誌 上巻. 甲陽書房, 1963.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001048547-00 (【N241/36/1】)
-
渡辺世祐 著 , 渡辺, 世祐, 1874-1957. 諏訪史 第3巻. 諏訪教育会, 1954.
- キーワード
-
- 諏訪
- 西方衆
- 四郷
- 真志野氏
- 有賀氏
- 小坂氏
- 花岡氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000213351