レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月26日
- 登録日時
- 2019/03/20 20:42
- 更新日時
- 2020/10/13 11:05
- 管理番号
- 2019-001
- 質問
-
解決
仙台四大画家について知りたい
- 回答
-
仙台四大画家とは、仙台地方の江戸時代後期の代表的な画家4人のことで、東東洋(あずま とうよう)、小池曲江(こいけ きょくこう)、菅井梅関(すがい ばいかん)、菊田伊洲(きくた いしゅう)をさす。
下記資料を提供。
資料1:仙台市博物館∥編『仙台四大画家』仙台市博物館 1997 資料コード:002981371
資料2:内山淳一『仙台藩の絵師たち』大崎八幡宮 仙台・江戸額実行委員会 2011 資料コード:003738887
資料3:河北新報社編集局∥編『仙台藩ものがたり』河北新報社 2002 資料コード:002682557
資料4:河北新報社∥編『宮城県百科事典』河北新報社 1982 p586 資料コード:000712133
資料5:仙台市編さん委員会∥編『仙台市史 特別編3』1996 pp.147-183 資料コード:002160158
- 回答プロセス
-
「仙台四大画家」をキーワードに、OPACの書名検索、東北歴史博物館データベース、Web検索し、ヒットした資料を提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721)
- 参考資料
-
-
東東洋 [ほか画] , 仙台市博物館 編 , 東, 東洋, 1755-1839 , 仙台市博物館. 仙台四大画家. 仙台市博物館, 1997. (仙台市博物館収蔵資料図録 ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002604622-00 -
内山/淳一 著 , 内山/淳一. 仙台藩の絵師たち. 大崎八幡宮, 2011. (国宝大崎八幡宮仙台・江戸学叢書 ; 28)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058339391-00 -
河北新報社編集局 編 , 河北新報社. 仙台藩ものがたり. 河北新報社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003574030-00 , ISBN 4873411637 -
河北新報社宮城県百科事典編集本部 編 , 河北新報社. 宮城県百科事典. 河北新報社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001570921-00
-
- キーワード
-
- 仙台四大画家
- 画家--宮城県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000253343