このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
尼崎市立歴史博物館 地域研究史料室 “あまがさきアーカイブズ” (5000006)管理番号
(Control number)
117
事例作成日
(Creation date)
2017年1月20日登録日時
(Registration date)
2017年01月19日 17時04分更新日時
(Last update)
2017年01月20日 14時36分
質問
(Question)
尼崎市の戦後復興を担ったふたりの市長、六島誠之助(ろくしませいのすけ)と阪本勝(さかもとまさる)の事績について調べたい。
回答
(Answer)
戦後復興期の尼崎市政を担ったのは、初代公選市長の六島誠之助(昭和22年4月~26年4月在任)と、二代目となる阪本勝(昭和26年4月~29年11月)でした。両者ともに昭和戦前期以来の政治活動経験を持つ政治家で、連年の台風被害から市域を護る防潮堤建設をはじめ、山積する市政の課題に取り組み、戦後復興を成し遂げました。
その功績の概要は、尼崎市制90周年記念新「尼崎市史」『図説尼崎の歴史』の現代編第一節5コラム「復興を担ったふたりの市長」により知ることができます。また、両市長とも伝記や回想などが刊行されており、こういった文献により調べることができます。
回答プロセス
(Answering process)
1 ふたりの市長を対比しながら、事績の概要を紹介した文献
◆『図説尼崎の歴史』下巻/Web版図説尼崎の歴史
現代編第一節5コラム「復興を担ったふたりの市長-六島誠之助と阪本勝-」執筆者:辻川敦
2 六島誠之助の伝記
◆『評伝六島誠之助』(六島誠之助伝記編纂会,1955)
3 阪本勝の自伝・伝記類
◆『阪本勝著作集』第2巻(阪本勝刊行委員会,1979)
著作集全5巻のうち、自伝を収録した巻
◆『生きた愛した阪本勝』(阪本勝君頌徳碑建立委員会,1975)
『人間阪本勝』(神戸日豪協会,1975)
いずれも関係者による追悼集
4 阪本勝の事績について記す論文・記事
◆辻川敦「ある文人知事の横顔-阪本勝の事績に関する覚え書き-」(『兵庫のしおり』第7号,兵庫県,2005.3)
◆刈谷清「元尼崎市長 阪本勝の偉業」(尼崎郷土史研究会会報『みちしるべ』第39号,2011.3)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 9版)
地方自治.地方行政  (318 9版)
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
尼崎市立地域研究史料館/編集 , 尼崎市立地域研究史料館. 図説尼崎の歴史 : 尼崎市制九〇周年記念 下巻. 尼崎市, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005908615-00  (当館請求記号 219/A/ア)
藤本 邦之輔 編 , 藤本‖邦之輔. 評伝六島誠之助. 六島誠之助伝記編纂会, 1955.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046287656-00  (当館請求記号 289.6/A/ロ)
阪本 勝/著 , 阪本‖勝. 阪本勝著作集 第2巻. 阪本勝刊行委員会, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I017279161-00  (当館請求記号 081/(阪)-2)
生きた愛した阪本勝. 阪本勝君頌徳碑建立委員会, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046439973-00  (当館請求記号 289.6/A/(阪))
神戸日豪協会. 人間阪本勝. 神戸日豪協会, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001221323-00  (当館請求記号 289.6/A/(阪))
辻川敦「ある文人知事の横顔-阪本勝の事績に関する覚え書き-」兵庫県県政資料館/編 , 兵庫県県政資料館. 兵庫のしおり 第7号. 兵庫県, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020532174-00  (逐次刊行物)
刈谷清「元尼崎市長 阪本勝の偉業」尼崎郷土史研究会会報. みちしるべ 第39号. 尼崎郷土史研究会, 2011. (逐次刊行物)
キーワード
(Keywords)
尼崎市長
六島誠之助
阪本勝
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000206835解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!