このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
姫路市立城内図書館 (2310068)管理番号
(Control number)
姫路-64
事例作成日
(Creation date)
2012年04月10日登録日時
(Registration date)
2013年02月24日 17時40分更新日時
(Last update)
2013年05月02日 09時29分
質問
(Question)
赤松下野守政秀についての資料を探しています。
回答
(Answer)
中世の播磨において赤松下野守政秀は2人存在します。
応仁の乱(1467年)で活躍し、塩屋城主だった赤松下野守政秀(高枕軒性喜コウチンケンショウキ)については以下の資料に記載があります。
① 『龍野市史 第1巻』(1978年 龍野市)p613~623
② 『中世播磨と赤松氏』(高坂好著 臨川書店)p190~192 p198~200 P243~258
③『わたりやぐら(兵庫県立歴史博物館研究ノート)』(兵庫県立歴史博物館)
*第40号(1998.7.20)「塩屋赤松氏から龍野赤松氏へ」
④『兵庫県の歴史 14』(兵庫県 1976)
*「ふたりの赤松下野守政秀」p42~51
【参考】*⑤⑥の論文は上記資料②に所収
⑤『播磨 第5巻 自56号-至65号』(小林楓村編集, 臨川書店, 1987)
*62号「赤松下野守政秀と赤松氏の播磨回復」(高坂好著)
*64号「赤松政則と天隠竜沢禅師」(高坂好著)
⑥『播磨 第6巻 自66号-至76号終刊』(小林楓村編集, 臨川書店, 1987)
*67号・68号 「赤松政則と天隠竜沢禅師」(高坂好著)
天文9年(1540年)に龍野城主となり、元亀元年(1570年)に毒殺された赤松下野守政秀については以下の資料に記載があります。
① 『龍野市史 第1巻』(1978年 龍野市)P698~708
④『兵庫県の歴史 14』(兵庫県 1976)
*「ふたりの赤松下野守政秀」p42~51
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
赤松下野守政秀
近畿地方-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
近畿大学中央図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000128428解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!