レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201111
- 登録日時
- 2021/02/06 00:30
- 更新日時
- 2021/02/27 11:09
- 管理番号
- 0000201564
- 質問
-
解決
「菅原朝臣良景」に関する資料はありますか。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『角川日本地名大辞典41 佐賀県』 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1982
p.829 「鳥栖市 元町」 妙善寺は菅原道真有縁の寺と伝え、境内付近には五男良景を訪ねてきた道真が、池に映った自分の顔を描いたという鏡が池(姿見の池)や道真が休んだという腰掛の石がある。
(2)『鳥栖市誌 第5巻 生活民俗編』 鳥栖市教育委員会/編 鳥栖市 2009
p.116 「平安時代 古文献と鳥栖地方」 延喜10(910)年、郷土の動き:この頃、菅原道真の末子良景、鳥栖妙善寺に来住す
(3)『兵庫村史』 兵庫村史編纂会/編 1942
p.111 三養基郡鳥栖町に鎮座の老松社の由来記を見ると「延喜元(901)年正月道真公太宰府に左遷せられ、供奉の士、三澄左近将監菅原朝臣時遠なるもの、公の第5子長寿麿公を奉じて養父郡に隠遁し、麿は長じて三澄良景と名乗った。
(4)『佐賀県の地名 日本歴史地名大系 42』 平凡社 1980
p.96 「妙善寺(鳥栖市元町)」 菅原道真有縁の寺といい、寺伝に「菅原道真ノ第五子良景トイフ、族臣菅原ノ時遠之ヲ養子トス~(略)」とある。境内に、良景(長寿麿)を訪ねてきた道真が、池に映った自分の顔を描いたという鏡ケ池(姿見ノ池)と、道真が休んだという腰掛石がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
(1)「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 , 「角川日本地名大辞典」編纂委員会. 角川日本地名大辞典 41. 角川書店, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004985918-00 , ISBN 4040014103 -
(2)鳥栖市教育委員会/編集 , 鳥栖市教育委員会. 鳥栖市誌 第5巻. 鳥栖市, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020651298-00 -
(3)兵庫村史編纂会/編. 兵庫村史. 兵庫村, 1942.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070666832-00 -
(4)佐賀県の地名. 平凡社, 1980. (日本歴史地名大系)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065012825-00
-
- キーワード
-
- 菅原良景
- 菅原朝臣良景
- 菅原道真
- 三澄良景
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000293538