このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2020-20
事例作成日
(Creation date)
2020年07月18日登録日時
(Registration date)
2020年08月07日 12時06分更新日時
(Last update)
2020年08月29日 09時41分
質問
(Question)
明治時代、松山市商工会会頭となった藤岡勘左衛門の肖像を探している。
回答
(Answer)
【資料1】に肖像写真が1枚収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
1 当館蔵書データベースをキーワード「藤岡勘左衛門」により検索すると、【資料1】、【資料2】、【資料3】がヒットし、そのうち【資料1】に肖像写真があることを確認。
2 【資料2】に「伊予鉄道会社創業に参画し、松山商工会を起して会長に推され、」と記述あり。
3 伊予鉄道、松山商工会関係から【資料4】~【資料9】を探してみたが他には見つからなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
この人物は市之川鉱山の創業者一族の曽我部政太郎と曽我部徳太郎両名から株の権利を譲渡された(買い取った)ことがわかった。
「愛媛県史 社会経済4商工」(愛媛県 1987)
国立国会図書館デジタルコレクションの検索では、見つからなかった。
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『藤岡翁頌功録』(郷田 藤次郎編輯・発行 1929.6)<当館請求記号:K289-フカ-1929・貸出禁止>
【資料2】『松山市誌』(松山市 1962)
【資料3】『伊予史点描』(景浦稚桃/著 伊予史談会 1970)
【資料4】『伊予鉄電思い出はなし』(井上 要/著 伊予鉄道電気株式会社社友会 1932)<当館請求記号:K686-3>
【資料5】『五十年譜』(伊予鉄道電気 1936)<当館請求記号:K686-6>
【資料6】『五十年史』(伊予鉄道電気 1936)<当館請求記号:K686-5>
【資料7】『伊予鉄道七十年の歩み』(伊予鉄道 1957)<当館請求記号:K686-7>
【資料8】『松山商工会議所八十年史』(松山商工会議所 1964)<当館請求記号:K670-29>
【資料9】『松山商工会議所所報 第2~8号(大正13~14)』<当館請求記号:K670-25>
キーワード
(Keywords)
藤岡勘左衛門
松山商工会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000285626解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!