このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
一宮市立図書館 (2310284)管理番号
(Control number)
0-1-20150515-1
事例作成日
(Creation date)
2015年6月10日登録日時
(Registration date)
2016年02月21日 16時03分更新日時
(Last update)
2016年03月03日 09時38分
質問
(Question)
愛知県旧尾西市朝日村(現一宮市)の「祐久」(ゆうく)を開墾した人物で祐久という人の、苗字、実績、何時代の人か知りたい。
また、御厨(みくりや)とも関係あるのか?
回答
(Answer)
・祐久について
『日本地名大辞典23 愛知県』.角川書店.1989年.A200/58
P1384の記載より小沢因幡守祐久と有り。
・御厨との関係について
『尾西市史 通史編』.尾西市史編さん委員会.1998年.A273/78/9-1
P111~128を案内
回答プロセス
(Answering process)
『日本地名大辞典23 愛知県』で祐久を調べると、
・小沢因幡守祐久という武士が近江から移住して当地を開墾したとある
・祐久村…江戸期~明治22年の村名
『朝日村誌』 岩田宗十郎,1963年,A273/20/B に
・祐久…現住の水谷氏の祖であるという伝説がある,とある。法輪寺建立も小沢因幡守祐久だとの記載有り。
『愛知県の地名』 平凡社,1981年,A200/33
・祐久村について
寛永11(1634)年の検地でとあり、1634年時点で祐久村は存在するこがわかる。
『尾西市史 通史編』
・P111~128に御厨と一宮・尾西地方の関係について記載有り。
祐久という人物について記載のある資料はあるが、具体的な実績や生没年などは不詳。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
中部地方  (215 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
20160303一般公開に変更
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000188408解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!