レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月07日
- 登録日時
- 2019/03/26 11:43
- 更新日時
- 2019/06/27 16:25
- 管理番号
- 県立長野-18-136
- 質問
-
解決
田中本家博物館所蔵の婚礼衣装、田中家の人物、生活、歴史について知りたい。
- 回答
-
田中本家の婚礼衣装については、調査済み資料以外の資料は見つからなかったが、田中家の人物、生活、歴史について以下の資料を紹介した。
<書籍>
・『田中家の古文書』 田中太郎著 ほおずき書籍 1989 【N214/65】
田中家所蔵の古文書のうち、永代日記3点、家訓家定書、土地・小作に関する文書4点、書簡6点、金融に関する文書2点、交際に関する文書1点、交通に関する文書3点、藩政に関する文書15点、財産に関する文書3点、雑件の文書2点と解説が掲載。
・『田中本家伝来の漆器』 田中本家博物館編 田中本家博物館 1996 【N752/9】
江戸中期以降昭和初期まで田中家で購入し、使用してきた漆器類の中から特別展「田中本家伝来の漆器展」(1996年9月4日~11月4日)に展示したもののうち、131点の図と解説が19ページ掲載された図録。
・『田中本家のおもちゃ』 田中本家博物館編 田中本家博物館 1997 【N759/21】
明治、大正、昭和にかけて代々遊んできたおもちゃの中から特別展「田中本家のおもちゃ展」(1997年9月3日~12月1日)に展示したものの内、約180点の図と解説が5ページ掲載された図録。
・『田中本家伝来の陶磁器』 田中本家博物館編 田中本家博物館 1999 【N751/42】
江戸中期以降田中家で購入し、使用してきた陶磁器の中から特別展「田中本家伝来の陶磁器展」(1999年)に展示したもののうち、204点の図と解説が13ページ掲載された図録。
・『田中家100年の子供のおしゃれ』 田中本家博物館編 田中本家博物館 2000【N383/50】
明治初期から昭和三十年前後までの田中家代々の子供の衣装と装身具類の中から祝い着とよそ行き着、装身具類166点と解説が13ページ掲載された特別展 田中家100年の「子供のおしゃれ展」(2000年9月13日~12月3日)に祭し、作成された図録。72ページに6代~11代の家系図も掲載されますている。
・『須坂市史』 須坂市史編纂委員会編 須坂市 1981 【N214/50】
以下の項目に田中本家に関する記載あり。
第7章近世後期
第1節商品経済の発展 菜種と農産加工p.393-396
第3節村落社会の動揺 豪農における商業経営p.425-432
第8章近代1 第1節明治維新と地方政治 松代騒動と須坂騒動p.537-546
第9章近代2 第2節土地所有と入会慣行 地主制度と小作p.632-638
<雑誌・論文>
・伊藤喜平「須坂史蹟巡り」
『長野』 長野郷土史研究会 125号 p.192-195
・高橋和太郎「須坂田中家の家訓」
『長野』 長野郷土史研究会 126号 p.5-9 1986
・田中和仁、岩淵令治「須坂の豪商田中本家の発展過程と江戸」
『国立歴史民俗博物館研究報告』 国立歴史民俗博物館 第197号 2016 p.175-192
・長沢利明「豪商田中本家の雛人形」
『国立歴史民俗博物館研究報告』 国立歴史民俗博物館 第197号 2016 p.221-264
・満薗勇「大正期における地方資産家の消費生活と通信販売 信州須坂・田中本家と三越との関係を中心に」
『国立歴史民俗博物館研究報告』 国立歴史民俗博物館 第197号 2016 p.193-219
- 回答プロセス
-
1 当館の蔵書を「田中家」「田中本家」のキーワードで検索し、ヒットした資料の中身を確認する。
2 他館所蔵資料を国立国会図書館サーチ【最終確認2019.3.30】およびCiNii-Books【最終確認2019.3.30】で同じようなキーワードで検索するが、当館所蔵以外の資料は見つからない。
3 雑誌文献を国立国会図書館サーチおよびCiNii-Articles【最終確認2019.3.30】で同じようなキーワードで検索する。論文についてはCiNii-Articlesより発行機関へのリンクがあったため、案内する。
- 事前調査事項
-
・『田中本家伝来の婚礼衣裳』田中本家博物館編 山辺 知行監修 田中本家博物館 2004
・『豪商の館 信州須坂・田中本家』田中本家博物館 1994
- NDC
-
- 北陸地方 (214)
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
-
-
田中太郎 著 , 田中, 太郎, 1919-. 田中家の古文書 : 須坂穀町. ほおずき書籍, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001990664-00 (【N214/65】) -
田中本家博物館 編 , 田中本家博物館. 田中本家伝来の漆器. 田中本家博物館, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002586517-00 (【N752/9】) -
田中本家博物館 編 , 田中本家博物館. 田中本家のおもちゃ. 田中本家博物館, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010014960-00 (【N759/21】) -
田中本家博物館 編 , 田中本家博物館. 田中本家伝来の陶磁器. 田中本家博物館, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010014999-00 (【N751/42】) -
田中本家博物館 編 , 田中本家博物館. 田中家一〇〇年の子供のおしゃれ. 田中本家博物館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010015031-00 (【N383/50】) -
須坂市. 須坂市史. 須坂市, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002607736-00 (【N214/50】)
-
田中太郎 著 , 田中, 太郎, 1919-. 田中家の古文書 : 須坂穀町. ほおずき書籍, 1989.
- キーワード
-
- 田中家
- 田中本家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000253747