レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月30日
- 登録日時
- 2014/07/20 10:15
- 更新日時
- 2015/08/07 13:51
- 管理番号
- いわき総合-地域240
- 質問
-
解決
いわき市三和町差塩(さいそ)の僧・独国について知りたい。
また、独国が開いたとされる「差塩三十三観音」について書かれた本はあるか?
- 回答
-
独国と「差塩三十三観音」については、『爺谷嶺と独国和尚』(橋本依雄・橋本良子∥共編)と、『順礼ガイド 磐城三十三所観音霊場』(草野日出雄∥著)に詳しい記述がありました。
また、『いわきふるさと大百科』(P193「差塩三十三観音」)や、Webサイト「いわき市観光情報サイト」でも「差塩三十三観音」について簡単に紹介されています。
- 回答プロセス
-
1.資料を調査
【資料①】『爺谷嶺と独国和尚』(橋本依雄・橋本良子∥共編 S44)
差塩の教諭であった著者が、独国や三十三観音について詳細に調査したレポート。全ての観音像の写真がカラーで掲載されている。
【資料②】『順礼ガイド 磐城三十三所観音霊場』(草野日出雄∥著 1980)
P81~「付・差塩三十三所観音霊場」では、各札所を写真とともに解説している。
【資料③】『いわきふるさと大百科』
P193「差塩三十三観音」では、差塩三十三観音について簡潔にまとめられている。
【資料④】「差塩三十三観音」
「いわき市観光情報サイト」(いわき観光まちづくりビューロー)で紹介。
http://www.kankou-iwaki.or.jp/sightseeing/Attractions_historic_sites/thirty-three_kannon_difference_salt/5285
(最終アクセス2014.7.16)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏会 (186 9版)
- 各宗 (188 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『爺谷嶺と独国和尚』[SK/188/ハ・1110035746]
- 【資料②】『順礼ガイド 磐城三十三所観音霊場』[K/186/ク・2110105232]
- 【資料③】『いわきふるさと大百科』[K/210.1-1/イ・1112164353]
- 【資料④】「差塩三十三観音」(いわき市観光情報サイト) (最終アクセス2014.7.16)
- キーワード
-
- 独国
- 差塩三十三観音
- 良々堂山(ややどうさん)
- 信仰
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000156558