レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月10日
- 登録日時
- 2021/04/28 12:28
- 更新日時
- 2021/04/28 12:28
- 管理番号
- 福郷-128
- 質問
-
解決
粕屋・香椎宮・太宰府に縁ある春米連広国(つきしねのむらじひろくに)について知りたい。
- 回答
-
参考資料1『西日本文化 2016年10月480号』に関連記事「地名「糟屋」文献初見(糟屋評造春米連廣國(かすやこおりのみやつきしねのむらじひろくに)鋳鐘」)あり。
参考資料2『古代・中世の香椎 上』p.37-40には「春米氏(つきしねし)と立花山(二神山)」がある。
参考資料3『讀日本紀史料 1』p.43には当該人物関連記事が、参考資料4『日本文化史』p.89には「春米姓」に関する記事が掲載されている。
- 回答プロセス
-
雑誌記事検索から関連記事を調査。人名の後、関連地名による蔵書検索により参考資料を調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- 西日本文化 2016年10月 480号 西日本文化協会 1962(自館資料コード1207823309)
-
森田隆明, 宮川洋, 長洋一, 新原正典 著 , 森田, 隆明, 1947- , 宮川, 洋, 1948- , 長, 洋一, 1929-. 古代・中世の香椎 上巻. 櫂歌書房, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024109012-00(自館資料コード1107744298) , ISBN 9784434171710 -
皇学館大学史料編纂所/編. 續日本紀史料 1. 皇学館大学出版部, 1987-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053514078-00(自館資料コード1103542942) , ISBN 9784876440634 - 日本文化史 1 辻 善之助/著 春秋社 1948(自館資料コード1100908478)
- キーワード
-
- 香椎宮
- 太宰府
- 春米連広国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297658