レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月14日
- 登録日時
- 2016/12/03 18:23
- 更新日時
- 2016/12/03 18:24
- 管理番号
- 9000013972
- 質問
-
解決
山梨県の明治の初めの頃の歴代知事の名前を知りたい。『山梨県史』などに載っているか。
- 回答
-
『山梨県史』概説編の巻末付録に「歴代知事および相当職一覧」の表があり、1代海江田武次~59代横内正明まで、知事名、就任日、退任日の記載がある。(横内知事は就任日のみ)
また、『梨県政六十年誌』には、1代海江田武次~45代天野久までの名前と期間が記載されていて、巻頭図版には顔写真が掲載されていた。
- 回答プロセス
-
1.『山梨県史』通史編の近代には一覧らしいものは見られなかった。
2.『山梨県史』概説編を見る。
3.『山梨県政六十年誌』を見る。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
-
山梨県/編集 , 山梨県. 山梨県史 概説編. 山梨日日新聞社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005917435-00 , ISBN 4897108360 (p378-379) - 『山梨県政六十年誌』(山梨県/編 山梨県 1952年) (p463-465,巻頭写真)
-
山梨県/編集 , 山梨県. 山梨県史 概説編. 山梨日日新聞社, 2008.
- キーワード
-
- 知事
- 山梨県
- 山梨県知事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000200797