レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200203
- 登録日時
- 2020/08/06 00:30
- 更新日時
- 2020/09/04 10:23
- 管理番号
- 0000201335
- 質問
-
解決
三養基高校出身の海軍中佐「板谷茂」について知りたい。
- 回答
-
御質問の「三養基高校出身の海軍中佐「板谷茂」について」は、次の資料に記載がありました。
(1)『日本海軍指揮官総覧』 新人物往来社戦史室/編 新人物往来社 1995
P76-79 板谷茂(写真あり)
(2)『真珠湾攻撃隊隊員列伝』 吉良 敢/著 吉野 泰貴/著 大日本絵画 2011
P29 赤城飛行隊長 板谷茂少佐
P53 板谷茂少佐(写真あり)
P112 第3集団(制空隊)赤城 板谷茂
(3)『日本海軍戦闘機隊』 秦 郁彦/著 伊沢 保穂/著 大日本絵画 2010
P115-117 空母「赤城」戦闘機隊(写真あり)
P122 空母「龍驤」戦闘機隊
P126-127 空母「飛龍」戦闘機隊
(4)『佐賀県教育史 第3巻』 佐賀県教育史編さん委員会/編 佐賀県教育委員会 1990
P698 三養基中学校卒業生進学調 昭和元年第3回卒業生 海兵卒 板谷茂
(5)『中原町史 下巻』 中原町史編纂委員会/編 中原町 1982
P159 戦没者(家族が死亡又は町外転居した者) 昭和19.7.24 千島方面 戦死 板谷茂
(6)『零戦最後の証言2』 神立 尚紀/著 光人社 2000
P72下段 真珠湾攻撃制空隊の項目に記述あり。
P183下段 写真(昭和16年6月、鹿児島基地の「赤城」戦闘機隊)
(7)『日本陸海軍総合事典 第2版』 秦 郁彦/編 東京大学出版会 2005
(8)『日本海軍戦闘機隊2』 秦 郁彦/著 伊沢 保穂/著 大日本絵画 2011
P233 飛行学生 第23期 板谷茂
(9)『日本海軍士官総覧 復刻版』 海軍義済会/編 戸高 一成/監修柏書房 2003
P383 昭和4年会員 3月 少尉候補生 板谷茂
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 海軍 (397)
- 参考資料
-
-
(1)新人物往来社戦史室 編 , 新人物往来社. 日本海軍指揮官総覧. 新人物往来社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002445495-00 , ISBN 4404022468 -
(2)吉良敢, 吉野泰貴 著 , 吉良, 敢, 1971- , 吉野, 泰貴, 1972-. 真珠湾攻撃隊隊員列伝 = The Imperial Japanese Navy Attackers on Pearl Harbor 1941 : 指揮官と参加搭乗員の航跡. 大日本絵画, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023159295-00 , ISBN 9784499230711 -
(3)秦郁彦, 伊沢保穂 著 , 秦, 郁彦, 1932- , 伊沢, 保穂, 1943-. 日本海軍戦闘機隊 : 戦歴と航空隊史話. 大日本絵画, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010895686-00 , ISBN 9784499230261 -
(4)佐賀県教育史編さん委員会/編集. 佐賀県教育史 第3巻. 佐賀県教育委員会, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012505230-00 -
(5)中原町史編纂委員会/編 , 中原町. 中原町史 下巻. 中原町, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021329982-00 -
(6)神立尚紀 著 , 神立, 尚紀, 1963-. 零戦最後の証言 2. 光人社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002910041-00 , ISBN 4769809654 -
(7)秦郁彦 編 , 秦, 郁彦, 1932-. 日本陸海軍総合事典 第2版. 東京大学出版会, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007913368-00 , ISBN 4130301357 -
(8)秦郁彦, 伊沢保穂 著 , 秦, 郁彦, 1932- , 伊沢, 保穂, 1943-. 日本海軍戦闘機隊 2 (エース列伝). 大日本絵画, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011161833-00 , ISBN 9784499230452 -
(9)海軍義済会 編 , 戸高一成 監修 , 戸高, 一成, 1948- , 海軍義済会. 日本海軍士官総覧. 柏書房, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004100510-00 , ISBN 4760123407
-
(1)新人物往来社戦史室 編 , 新人物往来社. 日本海軍指揮官総覧. 新人物往来社, 1995.
- キーワード
-
- 板谷茂
- 海軍
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000285539