レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月05日
- 登録日時
- 2019/09/28 15:01
- 更新日時
- 2019/11/03 10:33
- 管理番号
- 岩手-349
- 質問
-
解決
江戸時代の美濃国(岐阜県)郡上(ぐじょう)藩[八幡藩]藩主・金森頼錦(かなもり よりかね)[兵部]について調べている。頼錦は、大規模一揆発生等の失政を問われ、宝暦8年(1758)領地没収のうえ、盛岡藩へ御預けとなり、5年後に亡くなった。盛岡で過ごした5年間の様子を知りたい。
- 回答
-
金森頼錦の盛岡藩での動向については、「内史略」(江戸後期に、郷土史家・横川良助が編纂した盛岡藩の歴史書)と、「雑書」(盛岡藩家老の執務日記)に記載がある。ただし、盛岡に来た際と死去の際の記録が主で、その間どのような生活をしていたかは、詳しく触れられてはいない。
岩手の歴史や盛岡藩に関する資料を調査し、「内史略」と「雑書」の該当箇所、その他関連資料を紹介。
(1)「内史略」
・『岩手史叢 第2巻 内史畧 前11~前17』岩手県立図書館∥編 岩手県文化財愛護協会∥発行 1973年
⇒p.252~255「二 金森頼錦御預け」
p.255~256「三 金森頼錦逝去」
p.256~259「四 金森頼錦の検使」
・『岩手史叢 第4巻 内史畧 后1~后10』岩手県立図書館∥編 岩手県文化財愛護協会∥発行 1974年
⇒p.53~62「二二 慶長以来預人」内の p.57「金森頼錦病死」、p.60~62「金森頼錦」
●「内史略」を主な典拠にした資料
・『南部藩記 「内史畧」の世界』太田俊穂∥著 大和書房∥発行 1976年
(K/200.4/オ1/1 1100983905 貸出可能)
⇒p.65~88「第二章 配所の月-金森兵部少輔の悲劇」
(2)「雑書」
・『雑書 盛岡藩家老席日記 第24巻 宝暦七年~宝暦十年』盛岡市教育委員会/盛岡市中央公民館∥編集 東洋書院∥発行 2010年
⇒p.339~341「宝暦九年正月四日」条など、宝暦9、10年に金森兵部の名前が散見。
・『雑書 盛岡藩家老席日記 第25巻 宝暦十一年~明和元年』盛岡市教育委員会/盛岡市中央公民館∥編集 東洋書院∥発行 2010年
⇒p.21「宝暦十一年二月十六日」条、p.456「宝暦十三年六月五日」条など、宝暦11~13年に金森兵部の名前が散見。
●「雑書」を主な典拠にした資料
・『『雑書』の世界』細井計∥著 岩手復興書店∥発行 2016年
⇒p.94~97「十一 その他の公儀御預け人 宮津藩主の京極高国と郡上藩主の金森頼錦」
(3)その他
・『南部叢書 第1冊』南部叢書刊行会∥編・発行 1927年
⇒p.363~420「増補 盛岡砂子 巻之一」内の p.408「廣小路 新御蔵西八戸氏南」
・『南部史要』菊池悟朗∥編輯 熊谷印刷出版部∥発行 1998年
⇒p.152~166「第三十四世 利雄公」内の p.160宝暦八年部分
・『奥羽史談 第46号』奥羽史談会∥発行 1966年
⇒p.12,14下段「南部藩御預人 金森兵部頼錦のこと」
・『もりおか物語 7 山岸・北山かいわい』熊谷印刷出版部∥発行 1977年
⇒p.128~143「聖寿寺門前と東禅寺門前」内の p.137~138
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
岩手県立図書館 編 , 横川, 良助, 1774-1857 , 岩手県立図書館. 岩手史叢 第2巻. 岩手県文化財愛護協会, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001229763-00 (当館請求記号:K/080/イ3/2) -
岩手県立図書館 編 , 横川, 良助, 1774-1857 , 岩手県立図書館. 岩手史叢 第4巻. 岩手県文化財愛護協会, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001229765-00 (当館請求記号:K/080/イ3/4) -
太田俊穂 著 , 太田, 俊穂, 1909-1988. 南部藩記 : 「内史畧」の世界. 大和書房, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001223351-00 (当館請求記号:K/200.4/オ1/1) -
盛岡市教育委員会, 盛岡市中央公民館 編 , 盛岡市教育委員会 , 盛岡市中央公民館. 雑書 : 盛岡藩家老席日記 第24巻 (【自】宝暦7年-【至】宝暦10年). 東洋書院, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023069717-00 , ISBN 9784885944307 (当館請求記号:K/200.9/モ3/24) -
盛岡市教育委員会, 盛岡市中央公民館 編 , 盛岡市教育委員会 , 盛岡市中央公民館. 雑書 : 盛岡藩家老席日記 第25巻(宝暦11年~明和元年). 東洋書院, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011177461-00 , ISBN 9784885944383 (当館請求記号:K/200.9/モ3/25) -
細井計 著 , 細井, 計, 1936-. 『雑書』の世界 : 盛岡藩家老席日記を読む. 岩手復興書店, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027514090-00 , ISBN 9784907100322 (当館請求記号:K/212.2/ホソ) -
南部叢書刊行会 編 , 江刺恒久 著 , 高橋子績 著 , 星川正甫 著 , 南部叢書刊行会 , 江刺恒久 , 高橋子績 , 星川正甫. 南部叢書 第1冊. 南部叢書刊行会, 1927.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003849345-00 (当館請求記号:K/080/ナ1/1) -
南部史要 第5版. 熊谷印刷出版部, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002728233-00 , ISBN 4877202277 (当館請求記号:K/201/ナン) -
奥羽史談会 編 , 奥羽史談会. 奥羽史談. 奥羽史談会, 1950.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000002368-00 (当館請求記号:KS20/オ2) -
もりおか物語 7. 熊谷印刷出版部, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036171606-00 (当館請求記号:K/291.1/モ8/1-7)
-
- キーワード
-
- 金森兵部
- 郡上一揆
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261872