このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063381
提供館
(Library)
奈義町立図書館 (2410013)管理番号
(Control number)
M09101109134428
事例作成日
(Creation date)
2009年4月25日登録日時
(Registration date)
2010年02月13日 02時38分更新日時
(Last update)
2013年03月10日 11時34分
質問
(Question)
大正時代の内科医 金子廉二郎氏が岡山医科大学で教鞭をとっていたことが確認できる資料を知りたい。
回答
(Answer)
依頼者によれば、金子氏が岡山医科大学に在職していたことは、九州大学医学部第一内科ホームページで知ったとのことであった。同HPによれば大正14年に九大教授に就任しているので、それ以前を中心に調査したところ、『岡山大学医学部百年史』年表p.692に、大正11年7月から14年6月まで岡山医科大学(現在の岡山大学)の内科教授として在籍していた記述があった。 また、『岡山医学会五十年史』p.154、『岡山医科大学二十年誌』p.42にも同様の記述があった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
岡山大学医学部百年史. 岡山大学医学部創立百周年記念会, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001188762-00
岡山医学会 編. 岡山医学会五十年史. 岡山医学会, 1939.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000706654-00
岡山医科大學/編. 岡山医科大學二十周年誌. 岡山医科大學, 1942.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000742415-00
キーワード
(Keywords)
医学--日本--伝記
金子 廉二郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009101109150734428
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物 郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢 社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000063381解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!