レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月12日
- 登録日時
- 2023/05/28 16:26
- 更新日時
- 2023/06/09 11:28
- 管理番号
- 2274
- 質問
-
解決
古語「表」の意味と用例に関する資料がみたい。特定の施設をあらわす意味もあるのか?
- 回答
-
◇下記の資料を提供
①『古語大艦 第1巻 あ~お』(813.6/ツキ/1)
②『角川古語大辞典 第1巻 あ-か』(813.6/カド/)
③『日本国語大辞典 2 いろさ-おもは 第2版』(813.1/ニホ/2)
◇特定の施設をあらわす意味の記載がある資料
②『角川古語大辞典 第1巻 あ-か』(813.6/カド/)
…p623,624に記載あり。p624「㉔江戸の岡場所、表櫓(おもてやぐら)の略」
③『日本国語大辞典 2 いろさ-おもは 第2版』(813.1/ニホ/2)
…p1427「⑤江戸城御殿のうち、大奥と将軍の私的居住区を除いた役人、大名の詰所や儀式にあてられる大名などの部屋や場所」
- 回答プロセス
-
詳しい古語辞典・漢和辞典をご希望だったので「813」の棚をブラウジング
→「表」を下記の辞典で引く。
①『古語大艦 第1巻 あ~お』(813.6/ツキ/1)
…p630特定の施設については記載なし
②『角川古語大辞典 第1巻 あ-か』(813.6/カド/)
…p623,624に記載あり。p624「㉔江戸の岡場所、表櫓(おもてやぐら)の略」
③『日本国語大辞典 2 いろさ-おもは 第2版』(813.1/ニホ/2)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
-
-
築島裕 [ほか] 編 , 築島, 裕, 1925-2011. 古語大鑑 第1巻 (あ~お). 東京大学出版会, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023214641-00 , ISBN 9784130800051 -
中村 幸彦/編 , 中村‖幸彦. 角川古語大辞典 第1巻. 角川書店, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005717534-00 , ISBN 404011910X -
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第2巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002966612-00 , ISBN 4095210028
-
- キーワード
-
- 表(オモテ)
- 古語(コゴ)
- 辞典(ジテン)
- 意味(イミ)
- 用例(ヨウレイ)
- 一般書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333609