レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年06月21日
- 登録日時
- 2015/06/18 10:51
- 更新日時
- 2023/05/10 14:24
- 管理番号
- 816
- 質問
-
解決
①「三角寛」の読み方。②『日本の漂泊民と言われた人々』の本はあるか?
- 回答
-
①「ミスミカン」と読む。
②所蔵なし。
〈係より〉
①データベース 「ジャパンナレッジ」で「三角寛」と検索すると(みすみ-かん)読み方がわかる。三角寛は小説家。
②『日本の漂泊民と言われた人々』のタイトルでは出版確認できず。
日本で漂泊民といわれたのは「サンカ」など。
三角寛が書いた「サンカ」の本は多数所蔵多数あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 一般書
- 三角寛(ミスミカン)
- 漂泊民(ヒョウハクミン)
- サンカ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000176101