このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-1A-201009-01
事例作成日
(Creation date)
2010/07/14登録日時
(Registration date)
2010年12月14日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年04月09日 21時26分
質問
(Question)
手芸用語の「シーチング」の意味とスペルを知りたい。
回答
(Answer)
「最も安価なさらし綿布の一種。立体裁断や、低価格のカジュアルウエア用。本来はシーツ用の生地という意味でこの名がある。」(『デジタル大辞泉』シーチング【sheeting】の項目より)
「トワル(シーチング)の種類と準備」を内容に含む下記の資料をご紹介。
・『文化ファッション大系アパレル生産講座 5 工業パターンメーキング』(文化服装学院教科書出版部  2001.7
回答プロセス
(Answering process)
1.商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)(事典・辞書等)」を調査
“シーチング”で検索、2項目見つかる。
『デジタル大辞泉』シーチング【sheeting】
「最も安価なさらし綿布の一種。立体裁断や、低価格のカジュアルウエア用。本来はシーツ用の生地という意味でこの名がある。」
『ランダムハウス英和大辞典』sheet・ing
2 (主に敷布用の)幅広モスリン;(一般に)シーツ地,敷布.”sheet・ing”,
“シーチング”で全文検索、1項目見つかる。
『現代用語の基礎知識』パターンナー[ファッション]
「~デザイン画からおこす場合と、シーチングによる立体裁断を平面図にする場合がある。」
2.商用データベース「KOD研究社オンライン辞書検索サービス」(英語辞書他) 調査
“シーチング”で検索、1項目見つかる。
『スーパー大辞林 3.0』 シーチング【sheeting】
「敷布用に織られた平織の広幅綿布。洋裁で仮縫いや立体裁断にも用いる。」
“シーチング”で検索、7項目見つかる。
『スーパー大辞林 3.0』  シーチング【sheeting】 ・シーティング ⇒ シーチング
他は、英和辞典など。
3.商用データベース「ネットで百科」(百科事典)・「ブリタニカ・オンライン・ジャパン」(日・英百科事典)検索
“シーチング”で項目・全文検索しても、関連項目見つからず。
4.当館蔵書検索
フリーワード“シーチング”で検索、6件見つかるうち、説明を含む下記の資料をご紹介。
・『文化ファッション大系アパレル生産講座 5 工業パターンメーキング』(文化服装学院教科書出版部  2001.7
<内容> トワル(シーチング)の種類と準備
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
手芸  (594 9版)
参考資料
(Reference materials)
商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)(事典・辞書等)」『デジタル大辞泉』
『文化ファッション大系アパレル生産講座 5 工業パターンメーキング』文化服装学院教科書出版部 2001.7 ISBN 4-579-10878-7<当館書誌ID:0010109769>
キーワード
(Keywords)
手芸
シーチング
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
商用データベース「ネットで百科(百科事典)」は2013年3月末でサービス終了しました。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000075130解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!