このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-204
事例作成日
(Creation date)
2010年05月07日登録日時
(Registration date)
2010年05月07日 20時22分更新日時
(Last update)
2010年05月07日 20時22分
質問
(Question)
「仏跳牆」という語は何て読むのか。また、どういう意味か。
回答
(Answer)
読み:ふっちょうしょう/フォティァォチャン
意味:紹興酒の甕に山海の諸材料を入れて湯煎により煮込む。福建料理の名菜。
美味につられて仏(僧侶)がへいを跳び越すという意味。
回答プロセス
(Answering process)
①Googleで「仏跳」をキーワード検索。
→検索結果の文中に「仏跳牆」が含まれているHPを多数発見。
その中より、味の素の「クックドゥ」のHPより、「フォティァォチャン」という読みと、
中国料理の名称だということ、さらにどんな料理なのかが詳細に載っていた。
②当館所蔵の料理関係の参考図書をブラウジング。
『最新海外旅行者のための世界の料理・メニュー辞典』
(学研辞典編集部∥編/学研/2001)の中国料理の項目に
「佛跳牆」という表記で読みとどんなものかの記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
『最新海外旅行者のための世界の料理・メニュー辞典』
(学研辞典編集部∥編/学研/2001)
キーワード
(Keywords)
仏跳牆
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000066538解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!