このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H21-017
事例作成日
(Creation date)
2009年06月19日登録日時
(Registration date)
2009年10月22日 15時38分更新日時
(Last update)
2011年11月24日 13時01分
質問
(Question)
『若月昭成写真集 祭り日』のP44に載っている女性の髪形の名称を知りたい.また,「あずまぐし」「しまだくずし」という髪型がどんなものなのか知りたい.
回答
(Answer)
女性の髪形の名称はわからず,「しまだくずし」については“島田くずし”,「あずまぐし」については“あずまぐし(深川ぐし)”という名称(表記)で,『近世風俗志』,『守貞謾稿図版集成』に図が載っていることがわかった.
回答プロセス
(Answering process)
直接、棚の本を確認する(結髪史,髪型,髪飾り…383.5).下記の資料を見る.
・『日本髪の世界』 メディア設計 2000 〔R383・s20799425〕
P57 島田くずしについて記載あり.江戸後期の髪型であることがわかる.
・『江戸300年の女性美』 青幻舎 2007 〔383.5・s26463653〕
・『黒髪の文化史』 築地書館 1988 〔383.5・s06695738〕
・『日本の髪型と髪飾りの歴史』 源流社 1998 〔383・s16100182〕
上記2冊については,島田くずし,あずまぐし共に記載なし.
・『日本の髪型』 京都美容文化クラブ 2000 〔383.5・s18610295〕
島田くずしについての記載なし.
・『櫛(NHK美の壺)』 日本放送出版協会 2008 〔383.5・s26261636〕
あずまぐしについての記載なし.
『…祭り日』の髪型について,595(理容,美容),595.4(結髪)からも資料に当たる.
・『きものの日の髪型』 世界文化社 2004 〔595.4・s23069594〕
P126 トップシニヨン,P130 シニヨン の2点が形として近く紹介したが、これではないとのこと.
・『キュートなゆかたヘア&ネイル』 辰巳出版 2005 〔595・s22950190〕
近い髪型の記載はなかった.
・『かわいいお団子ヘア』 ブティック社 2007 〔595.4・s26542217〕
祭りの髪型についての記載なし.
後日、ご本人より『近世風俗志』に記載があったとの報告があり.下記資料を確認する.
・『近世風俗志 2』 岩波書店 1997 〔B382・s15390529〕
P151,P152 島田くずしについて,P187 下段にあずまぐしについて記載あり.
・『守貞謾稿図版成集』 雄山閣出版 2002 〔R382・s20859435〕
P77,78 島田くずしについて,P86 上段にあずまぐしについて記載あり.
※〔 〕内は,自館の請求記号と資料コードです.
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
理容.美容  (595 9版)
参考資料
(Reference materials)
『守貞謾稿図版集成』 喜田川 守貞/著 髙橋 雅夫/編著,雄山閣出版,2002
『近世風俗志 2』 喜田川 守貞/著 宇佐美 英機/校訂,岩波書店,1997
相模原市OPAC
キーワード
(Keywords)
島田くずし
あずまぐし(深川ぐし)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000058938解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!