このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進08S-47
事例作成日
(Creation date)
2009/03/11登録日時
(Registration date)
2009年03月12日 02時11分更新日時
(Last update)
2012年11月19日 12時35分
質問
(Question)
料理における、五色、五味、五法とはどのようなことか。
回答
(Answer)
五色とは、白、黒、黄、赤、青。
五味とは、甘い、塩辛い、酸っぱい、苦い、辛い。
五法とは、焼く、煮る、揚げる、蒸す、漬ける。
回答プロセス
(Answering process)
※( )内は当館請求記号
『日本大百科全書』(031/014/9)にあたる。五味についての記述はあるが、五色・五法についての記述はなし。
次に、料理に関する参考図書をブラウジングする。以下五味ついての記述はあるが、五色・五法についての記述はなし。
『現代日本料理用語辞典』(590/039)→×
『改訂調理用語辞典』(590/0277)→×
『食の文化話題事典』(596/06)に記述あり、回答を得る。
ほか、『名数数詞辞典』(031.5/017)、『数のつく日本語辞典』(031.5/022)にもあたるが、五味ついての記述はあるが、料理としての五色、五法についての記述はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 7版)
参考資料
(Reference materials)
『食の文化話題事典』杉野ヒロコ監修/ぎょうせい/1993/ (596/06) p.5 (AJ94100215)
キーワード
(Keywords)
料理
五色
五味
五法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
司書講習生
登録番号
(Registration number)
1000052299解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!