レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年09月08日
- 登録日時
- 2010/09/30 11:06
- 更新日時
- 2011/10/28 15:38
- 管理番号
- 福井県図-20100908-1
- 質問
-
解決
クリスマス(Christmas)はなぜXmasと書くのか知りたい。
- 回答
-
・キリストを表すギリシア語Xritos(oの上には´がついている)の頭文字からきている。【ジーニアス】より
・ギリシア語のキリスト(クリストス)XPI∑TOΣの第一文字を用いた書き方である【世界大百科事典】より
- 回答プロセス
-
・『ジーニアス*英和辞典』第4版 Christmasの項には記載がなかったが、Xmasの項には記載あり。
・『世界大百科事典』8 にp249に記載あり。
・『クリスチャン生活百科』p487に記載あり。
香川県立図書館より情報をいただきました。
『アメリカン・トリヴィア』デイヴィッド・フェルドマン著 朝日出版者 1991 p77
Xmasがクリスマス(Christmas)を表すようになったのはどうしてか?という記載あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (833 8版)
- 日本語 (031 8版)
- キリスト教 (190 8版)
- 参考資料
-
- 『ジーニアス*英和辞典』小西友七/〔ほか〕編 第4版机上版 大修館書店 2007 4-469-04172-6 (当館資料コード:1014940033 請求記号:833/シ)
- 『世界大百科事典』8 改訂新版 平凡社 2007 (当館資料コード:1015205519 請求記号:031/セ)
- 『クリスチャン生活百科』山口昇/監修 いのちのことば社 2000 4-264-01833-1 (当館資料コード:1013831381 請求記号:190/クリス)
- キーワード
-
- クリスマス
- ギリシア語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000071882