レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/10/03
- 登録日時
- 2017/09/07 00:30
- 更新日時
- 2018/01/14 15:59
- 管理番号
- 6100000163
- 質問
-
解決
化学物質①パーフルオロオクタン酸(PFOA)②パーオキシアセチルニトラート(PAN)の化学式を知りたい。
- 回答
-
②は『環境保全用語事典』に記載あり。口頭で[C8HF15O2]を伝え、図書を案内。
①は所蔵資料では見つからず。インターネットサイト(独)科学技術振興機構作成の「日本化学物質辞書(日化辞Web)」の検索サービス
にて検索。[C2H3NO5]
- 回答プロセス
-
①では所蔵資料では見つからなかったので、インターネットGoogle検索したが、文に出てきても詳細わからず。
化学物質を検索できるサイトを学術情報サイトよりあたりをつけて、日化辞Webを見つける。
著作権の問題上、科学技術振興機構にメールで図書館利用者へのデータ提供の可否を問い合わせる。
口頭でもプリントアウトでも提供可能の返事をいただく。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 環境保全用語事典遣沢哲夫/編著オーム社
- キーワード
-
- 化学物質(カガクブッシツ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000221604