このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049652
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2008-039
事例作成日
(Creation date)
2008/05/29登録日時
(Registration date)
2008年12月11日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年01月06日 14時36分
質問
(Question)
ppmとはどんな単位か。
回答
(Answer)
「parts per million」の略で、百万分の一の比率を表す。
回答プロセス
(Answering process)
『単位の小事典』〈ピーピーエム〉に「ppm(100万分の1、parts per million)、100万分の1の比率(濃度)のことでいわゆる単位ではない…」とあり。
『身近な単位がわかる絵事典』〈ピーピーエム(ppm)〉に「100万分の1の体積・重さの割合を表します。」とあり。
『広辞苑』〈ピーピーエム〉に「ppm(parts per million)百万分の幾つかに当たるかを示す語。」とあり。
『ニューワイド学習百科事典 6』〈ピーピーエム ppm〉に「百万分率。parts per millionの頭文字をとったもの。水や大気などに微量にふくまれる物質(汚染物質など)の量をはかるのに使う。」とあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
度量衡.計量法  (609 9版)
参考資料
(Reference materials)
『単位の小事典』(高木仁三郎 岩波書店 1985)
『身近な単位がわかる絵事典 観察・調べ学習にやくだつ あなたも単位博士になれる!』(村越正則 PHP研究所 2002)
『広辞苑』(岩波書店)
『ニューワイド学習百科事典 6』(学習研究社 2002)
キーワード
(Keywords)
単位-ppm
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000049652解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!