このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000018736
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1994-007
事例作成日
(Creation date)
1994/04/02登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時50分更新日時
(Last update)
2008年02月29日 08時06分
質問
(Question)
ガンマー、ベーターの記号の由来を知りたい。
回答
(Answer)
『世界大百科事典』(平凡社)より〈ガンマー〉はヘブライ語の「gamma」で意味はラクダ、〈ベ-タ-〉は同じく「betha」で意味は家である。以上を伝える。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
言語学  (801 9版)
その他の東洋の諸言語  (829 9版)
情報学.情報科学  (007 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界大百科事典』(平凡社)
キーワード
(Keywords)
記号:ヘブライ語
語彙
総記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018736解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!